Во время поста часто возникает вопрос — что приготовить вкусного и сытного без использования мяса, яиц, молочных продуктов? Отличным решением станут разнообразные постные салаты. Они легко готовятся, выглядят аппетитно, питательны и подходят для соблюдения поста. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Салат из запеченных овощей Для этого блюда понадобятся баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, репчатый лук и специи. Овощи нарезаются крупными кусками, смешиваются с маслом и специями, запекаются в духовке до мягкости. После охлаждения добавляются измельченный чеснок, зелень и заправляются лимонным соком или уксусом. Салат из запеченных овощей по вкусу напоминает овощной шашлык. Он очень ароматный и сытный за счет баклажанов.
Винегрет с фасолью Традиционный винегрет дополняется отварной фасолью, что делает его еще более питательным и богатым белком. Для аутентичного вкуса винегрета важно использовать квашеную, а не свежую капусту. Фасоль лучше взять красную — она хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами и делает салат ярким. Заправлять винегрет лучше ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.
Салат из морской капусты с овощами Морская капуста богата йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. В салатах она хорошо сочетается со свежими и вареными овощами, грибами. Для приготовления салата обжарьте на растительном масле лук и морковь, смешайте их с размороженной морской капустой, добавьте зеленый горошек, посолите и поперчите по вкусу. Салат будет еще вкуснее, если заправить его соевым соусом.
Салат табуле Табуле — ближневосточный салат родом из Ливана. Для его приготовления используют вареную крупу булгур, мелко нарезанную петрушку, мяту, помидоры, лук, оливковое масло и лимонный сок. Все ингредиенты смешиваются и оставляются на 30 минут для пропитывания. Табуле — освежающее и легкое блюдо, богатое витаминами и клетчаткой. Оно хорошо подойдет для жарких дней.
Салат с нутом и овощами Нут или турецкий горох содержит много полезного растительного белка. Он придает салату восточный колорит и хорошую текстуру. Для салата нут отваривается до мягкости и смешивается с мелко нарезанными свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем, луком и петрушкой. Заправлять лучше оливковым маслом и лимонным соком. Такой салат отлично подойдет для сытного перекуса или легкого ужина.
Заключение Постные салаты — отличный способ питаться полезно и разнообразно даже с ограничениями в рационе. В них сочетается множество овощей, круп и бобовых, что обеспечивает организм витаминами, минералами и клетчаткой. Эти салаты легкие, вкусные, быстро готовятся и подойдут как для праздничного стола, так и для повседневных приемов пищи. Пробуйте новые необычные рецепты и наслаждайтесь постной трапезой!
Метки: бобовые, вегетарианство, овощи, полезное питание, пост, постные салаты, рецепты