Пасха — светлый праздник, который принято отмечать в кругу семьи за богато накрытым столом. Неотъемлемой частью пасхального меню являются салаты. Они могут быть как традиционными, так и оригинальными, удивляющими гостей необычным сочетанием ингредиентов. Предлагаем вам несколько интересных рецептов пасхальных салатов.
Традиционный салат «Оливье» Классический салат «Оливье» — один из самых популярных на пасхальном столе. Для его приготовления понадобятся:
- 300 г вареной колбасы или ветчины
- 4 вареных яйца
- 4 средние отварные картофелины
- 2 средние моркови
- 4 соленых огурца
- 1 банка зеленого горошка
- 200 г майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Нарежьте кубиками колбасу, яйца, картофель, морковь и соленые огурцы. Добавьте горошек. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Украсьте зеленью. Салат «Оливье» станет украшением вашего пасхального стола.
Салат «Пасхальный кулич» Удивите гостей салатом, стилизованным под праздничную выпечку. Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 300 г ананасов
- 3 вареных яйца
- 200 г твердого сыра
- майонез
- зелень петрушки
Отварите куриное филе и нарежьте его кубиками. Так же нарежьте ананасы и яйца. Натрите сыр на крупной терке. Выложите салат слоями в форме кулича: филе, ананасы, яйца, сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте тертым желтком, имитируя верхушку кулича. Украсьте зеленью петрушки. Дайте салату пропитаться в холодильнике пару часов.
Легкий овощной салат Если хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте весенний овощной салат. Понадобится:
- пучок редиса
- пучок зеленого лука
- огурец
- пучок салата
- половина лимона
- оливковое масло, соль
Нарежьте тонкими кружочками редис и огурец, измельчите зеленый лук и салат. Смешайте овощи в салатнике. Приправьте солью и заправьте соком половины лимона и оливковым маслом. Витаминный заряд и свежесть гарантированы!
Салат «Царский» Побалуйте себя и близких изысканным салатом с красной икрой и крабовыми палочками. Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек
- 3 вареных яйца
- 3 отварные картофелины
- 1 средняя луковица
- 100 г красной икры
- майонез
Нарежьте крабовые палочки, яйца, картофель кубиками. Лук мелко нашинкуйте и залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Выложите в салатник и сверху украсьте красной икрой. Роскошное дополнение пасхального стола готово.
Заключение Какой бы салат вы ни выбрали — традиционный «Оливье», оригинальный «Пасхальный кулич», легкий овощной микс или царский салат с икрой — он непременно станет украшением праздничного стола. Экспериментируйте, привносите новые нотки в знакомые рецепты или же следуйте традициям — в любом случае пасхальные салаты подарят радость и наслаждение вам и вашим близким. Счастливой Пасхи!
Метки: идеи пасхальных блюд, оригинальные салаты, пасхальные салаты, рецепты на Пасху, салат Оливье, салаты на праздничный стол, традиционные салаты