Итальянская кухня славится не только своими пастами и пиццами, но и великолепными салатами. Они отличаются яркими вкусами, свежими ингредиентами и оригинальными сочетаниями. Рассмотрим подробнее некоторые из самых известных и любимых салатов, которые подарила миру Италия.
Капрезе — символ итальянского лета
Один из самых знаменитых итальянских салатов — Капрезе (Insalata Caprese). Он появился на острове Капри в 20-е годы XX века и быстро завоевал популярность благодаря своей простоте и невероятному вкусу. Для приготовления этого салата нужны всего три основных ингредиента: спелые помидоры, свежая моцарелла и базилик.
Помидоры и сыр нарезают крупными кольцами и чередуют на тарелке, украшая листиками базилика. Затем все сбрызгивают оливковым маслом Extra Virgin, солят и перчат по вкусу. Цвета ингредиентов повторяют расцветку итальянского флага, что делает салат еще и очень эффектным визуально.
Настоящий Капрезе готовят исключительно из местных продуктов: томатов сорта Сан-Марцано, молодой моцареллы из молока буйволиц и душистого базилика. Лучшее время для дегустации этого салата — июль и август, когда помидоры максимально сочные и ароматные. Капрезе — идеальное блюдо для жаркого летнего дня.
Цезарь — мировая звезда с итальянским акцентом
Многие считают салат «Цезарь» изобретением итальянского шеф-повара Цезаре Кардини, владельца ресторана в мексиканском Тихуане. Легенда гласит, что в День независимости США в 1924 году в его ресторане скопилось слишком много гостей. Продукты заканчивались и тогда Кардини придумал новый салат из того, что оставалось на кухне. Он смешал в салатнице листья салата-ромэн, крутоны, тертый сыр пармезан, оливковое масло, яйца, чеснок, вустерский соус и лимонный сок. Салат имел ошеломительный успех!
Сегодня Цезарь — один из самых узнаваемых и популярных салатов в мире. Его рецепт не раз менялся и дополнялся. Классический вариант сейчас часто готовят с добавлением вареной куриной грудки и помидоров черри. А изначально в нем не было ни курицы, ни анчоусов. Неизменными остаются ромэн, крутоны, пармезан и фирменная заправка на основе анчоусов, чеснока и горчицы.
Панцанелла — гениальный рецепт из остатков
Панцанелла — традиционный тосканский салат, который готовили еще в XVI веке. Это блюдо — прекрасный пример безотходного и экономного подхода итальянцев к готовке. Для его приготовления использовали черствый хлеб, который вымачивали в воде и смешивали со свежими сезонными овощами.
Сегодня панцанеллу обычно готовят с помидорами, огурцами, красным луком и базиликом. Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке или на сковороде, а затем смешивают с овощами, оливковым маслом, солью и уксусом. Салат настаивают минимум 30 минут, чтобы хлеб пропитался соками и заправкой.
За счет хлеба панцанелла получается сытной и может заменить полноценный обед или ужин. Это идеальное летнее блюдо — легкое, освежающее и полезное. Панцанеллу полюбили во всем мире за простоту и демократичность, ведь ее можно приготовить из любых остатков овощей и хлеба.
Другие популярные итальянские салаты
Кроме культовых Капрезе, Цезаря и Панцанеллы, в Италии есть еще немало замечательных салатов:
- Пастуший салат (Insalata del pastore) из стручковой фасоли, картофеля, помидоров и лука
- Мясной салат (Insalata di carne) с телятиной, сельдереем и пармезаном
- Апельсиновый салат с фенхелем, оливками и красным луком
- Салат из тунца (Insalata di tonno) с томатами, яйцами и стручковой фасолью
- Грибной салат с рукколой, пармезаном и бальзамическим уксусом
Итальянские салаты прекрасно подойдут для легкого перекуса, в качестве закуски (antipasto) перед основными блюдами или как гарнир к мясу и рыбе. Сочетание свежих овощей, сыра, зелени и оливкового масла делает их невероятно вкусными, полезными и питательными. Приготовить итальянский салат просто, а результат всегда превосходит ожидания. Неудивительно, что они стали популярны далеко за пределами Италии и продолжают покорять сердца гурманов по всему миру.
Метки: антипасто, базилик, итальянская кухня, итальянские салаты, Капрезе, моцарелла, оливковое масло, Панцанелла, помидоры, Цезарь