Грибы — уникальный продукт, который ценится кулинарами за свой неповторимый вкус и аромат. Они прекрасно сочетаются со многими ингредиентами и могут стать основой для множества вкусных и полезных блюд, в том числе салатов. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов салатов с грибами, которые наверняка понравятся всем любителям этого ингредиента.
Польза грибов
Грибы не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат множество витаминов (особенно группы B), минералов (калий, фосфор, селен и др.), клетчатку. Грибы низкокалорийны, но при этом хорошо насыщают и надолго оставляют чувство сытости. Регулярное употребление грибов укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, сердца и сосудов, мозга.
Салат с шампиньонами и курицей
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 200 г вареной курицы
- 4 яйца
- 1 луковица
- Майонез
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помыть, нарезать пластинками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Курицу нарезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить, остудить в холодной воде, почистить и нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать, замариновать в уксусе 9% на 10 минут, затем отжать.
- Зелень мелко нарубить.
- Смешать курицу, грибы, яйца, лук и зелень. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Салат с опятами, картофелем и солеными огурцами
Ингредиенты:
- 300 г маринованных опят
- 2-3 картофелины
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- Репчатый лук
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать такими же кубиками.
- Опята слить от маринада и обжарить на сковороде с луком до испарения жидкости.
- Смешать овощи и грибы, заправить подсолнечным маслом, посолить и поперчить.
Теплый салат с лесными грибами
Ингредиенты:
- 300 г свежих лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, лисички)
- Листья салата
- 100 г бекона
- 1 красная луковица
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Горчица
- Соль, перец
Приготовление:
- Грибы почистить, крупно нарезать и обжарить на оливковом масле до готовности.
- Бекон нарезать полосками и обжарить до хрустящего состояния.
- Лук нарезать четверть-кольцами и замариновать в смеси оливкового масла, бальзамика, горчицы, соли и перца.
- На тарелку выложить листья салата, сверху грибы и бекон. Полить заправкой с луком.
Салат с вешенками и свежими овощами
Ингредиенты:
- 300 г вешенок
- 1 сладкий перец
- 1 огурец
- Половинка кочана пекинской капусты
- Пучок зеленого лука
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соевый соус
- Кунжут
Приготовление:
- Вешенки разделить на некрупные кусочки и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Перец нарезать соломкой, огурец — полукольцами. Капусту тонко нашинковать.
- Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук.
- Заправить смесью масла, лимонного сока и соевого соуса. Посыпать кунжутом.
Заключение
Салаты с грибами — это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Экспериментируя с разными видами грибов и сочетая их с другими ингредиентами, можно каждый раз получать новый интересный салат. Попробуйте приготовить один из описанных нами салатов или придумайте свой фирменный рецепт. Приятного аппетита!
Метки: вешенки, лесные грибы, опята, польза грибов, рецепты салатов, салаты с грибами, шампиньоны