5 слоёных салатов, которые украсят любой праздник

28.05.2024

Слоёные салаты — это настоящее украшение любого праздничного стола. Они выглядят красиво и эффектно, радуют разнообразием вкусов и текстур. При этом приготовить такой салат совсем несложно. Вам понадобится немного терпения, чтобы аккуратно выложить все слои, и фантазия, чтобы придумать оригинальное сочетание ингредиентов. А дальше остаётся только поставить салат на несколько часов в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались, — и можно подавать на стол. Сегодня мы расскажем вам о пяти интересных рецептах слоёных салатов, которые наверняка понравятся вашим гостям.

Слоёный салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» — один из самых известных и любимых слоёных салатов. Своё название он получил за внешнюю схожесть с одноимённым цветком. Классический рецепт включает слои из картофеля, моркови, яиц, консервированной рыбы (обычно сайры или горбуши) и майонеза. Салат принято посыпать тёртыми яичными желтками, которые напоминают пушистые соцветия мимозы.

Однако у этого салата есть множество вариаций. Например, рыбу можно заменить варёной курицей или говяжьим языком. А майонез для более лёгкого вкуса иногда разбавляют йогуртом или сметаной. Кто-то добавляет в салат свежий огурец для свежести или варёную свёклу для яркого цвета. Экспериментируйте и создавайте свою идеальную «Мимозу»!

Слоёный салат «Селёдка под шубой»

Ещё один классический салат советских времён — «Селёдка под шубой» или просто «Шуба». Он олицетворяет собой целую эпоху — недаром в 2022 году в Санкт-Петербурге даже открыли памятник этому салату! Кстати, название салата появилось благодаря писателю Анатолию Мариенгофу, который в 1918 году в шутку назвал его «Селёдкой под шубой пролетариата».

Готовится салат очень просто. На большое плоское блюдо выкладываются слои из сельди, нарезанной кубиками, отварных овощей (картофеля, моркови, свёклы), лука и майонеза. Свёкла окрашивает верхний слой салата в яркий малиновый цвет, за что салат и получил своё «одёжное» название. Важно использовать качественные ингредиенты — хорошо просоленную сельдь, крепкие овощи, свежий репчатый или зелёный лук.

Слоёный салат с печенью трески

Печень трески — очень полезный и питательный продукт. Она богата витаминами A и D, омега-3 жирными кислотами, легко усваивается организмом. Неудивительно, что на основе печени трески часто готовят закуски и салаты. Один из них — слоёный салат с яйцами, картофелем, морковью и луком.

Отваренные овощи и яйца нужно натереть на крупной тёрке, печень трески размять вилкой. Затем на блюдо выкладываются слои из печени, овощей, лука, перемазанные майонезом. Салат настаивается в холодильнике, чтобы слои пропитались и вкусы соединились. При подаче салат можно украсить зеленью — петрушкой или укропом. Получается очень вкусное и сытное блюдо!

Слоёный салат с курицей и грибами

Салат с курицей — беспроигрышный вариант для любого застолья. Он сытный, вкусный и понравится всем гостям. А если добавить к курице грибы, получится ещё интереснее и ароматнее. Например, для этого салата прекрасно подойдут шампиньоны — свежие или консервированные.

Куриное филе и грибы нужно отварить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать и обдать кипятком, чтобы удалить горечь. Затем на блюдо выкладываются слои: куриное мясо, лук, грибы, тёртые варёные яйца, майонез. Каждый слой слегка подсаливается. Сверху салат можно посыпать зеленью или тёртым сыром. Ароматный, сочный и очень аппетитный салат готов!

Овощной слоёный салат

Хотите приготовить слоёный салат, но избежать калорийных ингредиентов вроде колбасы, курицы или майонеза? Попробуйте овощной вариант! Он получается лёгким, полезным и низкокалорийным. А из овощей можно выбрать свои любимые или те, что есть под рукой.

Например, для овощного салата подойдут слои из варёной свёклы, моркови, картофеля, солёных или свежих огурцов, пекинской капусты, стручковой фасоли, консервированного зелёного горошка. Заправить салат можно нежирной сметаной или йогуртом, смешанным с горчицей. Для яркости цвета можно добавить слой тёртой варёной свёклы или моркови. Получится очень красивый разноцветный салат, который освежит праздничный стол.

Заключение

Слоёные салаты — это отличный выбор для праздничного застолья. Они выглядят нарядно и празднично, нравятся всем гостям. При этом приготовить их совсем несложно — нужно лишь запастись терпением, чтобы аккуратно выложить все слои. А комбинировать ингредиенты можно как угодно, подбирая их на свой вкус. Пробуйте разные варианты — с рыбой, курицей, печенью трески, овощами и грибами. И ваши слоёные салаты непременно станут гвоздём программы на любом празднике!

Ключевые слова:

Метки: , , , , , , , ,