Салаты с грибами: разнообразные варианты для любителей этого ингредиента

01.10.2024

Грибы — уникальный продукт, который ценится кулинарами за свой неповторимый вкус и аромат. Они прекрасно сочетаются со многими ингредиентами и могут стать основой для множества вкусных и полезных блюд, в том числе салатов. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов салатов с грибами, которые наверняка понравятся всем любителям этого ингредиента.

Польза грибов

Грибы не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат множество витаминов (особенно группы B), минералов (калий, фосфор, селен и др.), клетчатку. Грибы низкокалорийны, но при этом хорошо насыщают и надолго оставляют чувство сытости. Регулярное употребление грибов укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, сердца и сосудов, мозга.

Салат с шампиньонами и курицей

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 200 г вареной курицы
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть, нарезать пластинками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Курицу нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить, остудить в холодной воде, почистить и нарезать кубиками.
  4. Лук мелко нарезать, замариновать в уксусе 9% на 10 минут, затем отжать.
  5. Зелень мелко нарубить.
  6. Смешать курицу, грибы, яйца, лук и зелень. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Салат с опятами, картофелем и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных опят
  • 2-3 картофелины
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • Репчатый лук
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы нарезать такими же кубиками.
  3. Опята слить от маринада и обжарить на сковороде с луком до испарения жидкости.
  4. Смешать овощи и грибы, заправить подсолнечным маслом, посолить и поперчить.

Теплый салат с лесными грибами

Ингредиенты:

  • 300 г свежих лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, лисички)
  • Листья салата
  • 100 г бекона
  • 1 красная луковица
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Горчица
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Грибы почистить, крупно нарезать и обжарить на оливковом масле до готовности.
  2. Бекон нарезать полосками и обжарить до хрустящего состояния.
  3. Лук нарезать четверть-кольцами и замариновать в смеси оливкового масла, бальзамика, горчицы, соли и перца.
  4. На тарелку выложить листья салата, сверху грибы и бекон. Полить заправкой с луком.

Салат с вешенками и свежими овощами

Ингредиенты:

  • 300 г вешенок
  • 1 сладкий перец
  • 1 огурец
  • Половинка кочана пекинской капусты
  • Пучок зеленого лука
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Кунжут

Приготовление:

  1. Вешенки разделить на некрупные кусочки и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Перец нарезать соломкой, огурец — полукольцами. Капусту тонко нашинковать.
  3. Овощи смешать с грибами, добавить мелко нарезанный лук.
  4. Заправить смесью масла, лимонного сока и соевого соуса. Посыпать кунжутом.

Заключение

Салаты с грибами — это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Экспериментируя с разными видами грибов и сочетая их с другими ингредиентами, можно каждый раз получать новый интересный салат. Попробуйте приготовить один из описанных нами салатов или придумайте свой фирменный рецепт. Приятного аппетита!

 

Метки: , , , , , ,