Руководства, Инструкции, Бланки

Журнал По Дезинфекции Образец

Рейтинг: 4.3/5.0 (12 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Журнал учета дезинфекции дезинсекции и дератизации

Журнал учета дезинфекции дезинсекции и дератизации

Журнал учета дезинфекции дезинсекции и дератизации заказать журнал учета дезинфекции дезинсекции и дератизации с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации – необходимый документ учёта для организаций, для которых актуальна профилактика и борьба с насекомыми, грызунами, вредными микроорганизмами. Это журнал типовой формы. Требования к оформлению включают обязательную нумерацию страниц. Журнал должен быть представлен в виде прошнурованной тетради, концы шнуровки – оклеены и скреплены печатью с подписью руководящего лица фирмы.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация - основные процедуры обеззараживания, рекомендованные Роспотребнадзором. Дезинфекция уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, дератизация направлена против крыс, мышей и других грызунов. Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению насекомых-вредителей, таких, как клопы, тараканы, муравьи. На производстве и не только, в любых общественных учреждениях необходимо следить за безопасностью условий работы, а также здоровым состоянием продукции, помещений.

Журнал учёта работ по дезинфекции, дератизации, дезинсекции необходим:
  • для личного учёта руководством предприятия обеззараживающих процедур
  • для проверок Роспотребнадзора (СЭС), других контролирующих органов
  • для составления плана дальнейших процедур обеззараживания и уничтожения вредителей
Содержание журнала учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации
  • порядковый номер
  • название объекта
  • характер процедуры (вынужденная или запланированная) если запланированная, то указывается, выполнена ли фактически
  • наименования использованных дезпрепаратов
  • режим и метод дератизации, дезинсекции, дезинфекции
  • объём проделанной работы
  • сколько всего использовано инсектицида, дезинфиктанта, дератизационных средств
  • роспись ответственного за проведение работ лица
  • особые пометки

На титульном листе вписывается название предприятия, ставится подпись руководителя. Указываются точные сроки начала и окончания ведения документа учёта.

Компания ?СЭС-ДОК может по доступной цене и в краткие сроки подготовить для Вас журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Также мы профессионально занимаемся проведением санитарных мероприятий, направленных на решение проблемы вредителей.

Журнал учёта работ по дезинсекции, дезинфекции и дератизации выполняется в строгом соответствии правилам оформления документов учёта.

журнал по дезинфекции образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Журнал дезинфекции - образец РБ 2016

    Журнал дезинфекции Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Журнал»:
    • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
      Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
    • Как грамотно составить договор займа
      Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
    • Правила составления и заключения договора аренды
      Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
    • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
      В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

    Новое за 28 сентября 2016

  • Внесены корректировки в

    Договоры по тегам

    Советы работнику офиса

    Плохие привычки, которые способны стать хорошими

  • Почему вы не любите свою работу?

  • Дезинфекция холодильника

    Сохранение надлежащего качества продуктов при их длительном хранении напрямую зависит от общего санитарного состояния имеющихся на предприятии холодильных камер. Без своевременного мытья и дезинфицирования в холодильниках появляется неприятный запах, активно размножаются болезнетворные бактерии, развивается плесень. Это напрямую влияет на качество продуктов, которые начинают портиться и плесневеть, становятся полностью непригодными к употреблению и опасными для здоровья человека.

    Особое внимание санитарному состоянию холодильников и морозильных камер должны уделять заведения общественного питания, пищевые производства, торговые центры, офисные помещения и пр. Специально для них на государственном уровне разработаны инструкции для точного определения и оценки степени зараженности различными видами плесневых грибков как стен, так и воздуха камер холодильников.

    Строгие ветеринарные и санитарные службы проводят специальные микробиологические исследования, направленные на то, чтобы своевременно определить, насколько эффективна проведенная дезинфекция холодильника. В зависимости от температуры воздуха в холодильной камере регулярно проводится контроль с установленной периодичностью в 1-2 раза каждый квартал.

    На предприятиях должен вестись специальный журнал дезинфекции холодильников. куда вносятся записи о регулярно проводимых мероприятиях по дезинфекции с указанием номера холодильника, даты его обработки, а также названия используемых растворов и фамилий сотрудников, выполнявших обработку. Когда проводится дезинфекция промышленного холодильника. используются профессиональные моющие и качественные дезинфекционные средства, в обязательном порядке прошедшие госрегистрацию. В частности, для холодильных камер рекомендованы средства, выпускаемые под такими известными торговыми марками, как Kenolux (Кенолюкс), Cid Lines (Сидлайнс ) и пр.

    Регулярность дезинфекции

    Проводится дезинфекция рыбного цеха. дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Возможно проведение мер по дезинфекции и чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы. Для выполнения всех необходимых работ на предприятии обычно устанавливается отдельный санитарный день, когда проводится полная генеральная уборка.

    Холодильные камеры дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования. Проведение всех мероприятий в обязательном порядке фиксируется в журнал дезинфекции холодильников.

    Дезинфекция холодильника проводится:

    • когда холодильная камера готовится к массовому поступлению продуктового груза;
    • после освобождения холодильника от продуктов;
    • в случае появления плесени на внутренних поверхностях камеры или ее оборудовании;
    • в случае поражения плесенью хранящихся продуктов;
    • при неудовлетворительных результатах проведенных службой микробиологических исследований воздуха и/или стен холодильной камеры.
    Дезинфицирующие средства

    Рекомендовано прошедшее госрегистрацию средство Kenolux ECO DES. которое предназначено специально для мытья и полной дезинфекции различных поверхностей, в том числе контактирующих с пищевыми продуктами. Эко Дез подходит для использования на пищевых производствах (дезинфекция рыбного цеха, дезинфекция колбасного цеха и т. п.), в ресторанах, а также в офисах и торговых центрах.

    Холодильные камеры, дверные ручки, телефонные трубки, перила и прочие предметы обихода, контактирующие с большим потоком людей, легко продезинфицировать при помощи Kenolux ECO DES — достаточно всего лишь нанести средство на поверхность, выждать 10 минут, после чего смыть его чистой водой либо протереть влажной губкой. Помимо того, что будет проведена качественная дезинфекция промышленного холодильника, он одновременно будет тщательнейшим образом вымыт, так как данное средство обладает выраженными моющими свойствами.

    Порядок проведения дезинфекции

    Холодильник освобождается от всех хранившихся в нем продуктов, а также от пустой тары и различных прокладочных материалов. Если в камерах на потолке и стенах отсутствует лед и снег, их достаточно будет отеплить до -3 + -5 ºС и выполнять работы при минусовой температуре. В случае, если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отепляют до необходимой плюсовой температуры.

    Сначала выполняется тщательная очистка от скоплений льда и слоев снега, удаляются остатки пищевых грузов — для этого используются скребки и специальные жесткие щетки. После того, как механическая очистка завершена, приступают непосредственно к дезинфицированию всех внутренних и внешних поверхностей холодильника.

    Холодильные камеры стандартно обрабатываются в следующей последовательности:

    1. стены;
    2. потолок;
    3. пол от самых удаленных мест по направлению к выходу.

    Дезинфицирующее и моющее средство Эко Дез от компании Кенолюкс наносится на все поверхности камеры, также им обычно сразу же обрабатываются коридоры и прилегающие лестничные клетки. Средство очистит обрабатываемые поверхности от вредных микроорганизмов уже спустя 10-30 минут, но все же после мер по дезинфицированию рекомендуется закрыть камеры на 2 часа, после чего их следует проветрить и просушить. Весь инвентарь, который был вывезен из холодильной камеры, также подвергается тщательной дезинфекции.

    Эко Дез абсолютно безопасен для всех видов алюминия — это позволяет использовать данное средство для мытья и полной дезинфекции любого типа холодильного оборудования, в том числе алюминиевых радиаторов. К тому же он достаточно экономичный: достаточно всего лишь 100 мл на 10 л воды. Средство имеет широкий обеззараживающий эффект и очень простое в использовании, что делает его одним из самых востребованных и действенных для мытья и дезинфекции холодильного оборудования.

    Короткая ссылка на новость: http://foodcity-pro.ru/

    Ассортимент товара
    • Посуда
    • Бумажные полотенца
    • Химия бытовая
    • Фасовочные пакеты
    • Освежители воздуха
    • Пакеты-майка
    • Туалетная бумага
    • Бумажные стаканы
    • Ланчбоксы
    • Латексные перчатки
    • Одноразовые контейнеры
    • Палочки для суши
    • Пластиковые стаканы
    • Полиэтиленовые пакеты
    • Бумажные салфетки
    • Вафельное полотно и ткань
    • Влажные салфетки
    • Упаковочные материалы
    • Канцелярские товары
    • Хозтовары
    • Перчатки
    • Мусорные пакеты
    • Инвентарь
    • Фольга
    • Детские товары
    • Мыло жидкое

      17.06.2016 Фасовочные пакеты
      Современное торговое предприятие полиэтиленовые фасовочные пакеты, которые сохраняют содержимое от влаги, грязи, от посторонних запахов. Это идеальная упаковка для продовольственных и непродовольственных товаров.

      18.05.2016 Подарок за покупку!
      Каждому покупателю магазина, сделавшему заказ на сумму от 3 000 руб, мы дарим подарок - пачку ароматизированной двухслойной туалетной бумаги LOTUS AROMA.

      29.01.2016 Кофе в капсулах
      У любителей кофейных напитков в последние годы все большим спросом пользуется кофе в nespresso капсулах, который варится в специальных кофемашинах. В нашем интернет-магазине предлагаются лучшие сорта кофе в капсулах от бренда «Живой Кофе». Такой вид кофе стал очень популярен для употребления в офисах или дома. Напиток сохраняет изысканный аромат кофейных зерен и передает все его тонкие вкусы. Капсульные кофемашины просты в использовании и могут дарить вам вкус настоящего кофе в любое время суток.

      27.01.2016 Tork выпускает премиальную линейку диспенсеров
      Обязательным атрибутом современной туалетной комнаты уже давно являются диспенсеры разных видов. К великому сожалению, большинство заведений премиум-класса находят затруднительным выбор диспенсера лишь по той немаловажной причине, что дизайн диспенсеров часто прост, однообразен, а иногда и вовсе неуклюж. Шведские инженеры из компании SCA учли эту особенность премиальных заведений. Они выпустили под маркой Tork абсолютно уникальную серию диспенсеров Image Design. Эти диспенсеры выполнены из нержавеющей стали.

    Документы для СЭС - журнал учета дезсредств

    8(499) 390 17 19

    Журнал учета дезсредств - это форма учета поступления на объект дезинфицирующих средств.

    В журнале рассчитываются необходимые количества дезинфицирующих средств, требующихся для обработки площадей вашего объекта, исходя из санитарных правил и методических указаний по применению дезинфицирующих средств.

    Расчет потребности объекта в дезсредствах, ведение учета их расходования является частью программы производственного контроля.

    Необходимость иметь расчет потребности объекта в дезсредствах определяется Постановлением Правительства г. Москвы № 1065-ПП от 30.12.2003 г. «О совершенствовании организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы» а также санитарными правилами по виду деятельности.

    Мы готовы предложить вам услугу по расчету журнала учета дезсредств за один рабочий день.

    Обратите внимание, что согласование и регистрация журнала учета дезсредств в Роспотребнадзоре в настоящее время не требуется смотрите официальный ответ ведомства

    Варианты предоставления услуги:

    1. Подготовка журнала учета дезсредств и доставка его к вам на объект.

    2.Подготовка журнала учета дезсредств и доставка его вам по электронной почте.

    Оба варианта в итоге имеют одинаковый результат в виде оформленного журнала с расчетом потребности в дезинфицирующих средствах.

    Для заказчиков не из Московского региона возможен только второй вариант.

    Для оформления необходимо скачать представленную ниже форму, заполнить ее, и отправить по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

    Оформление журнала учета дезинфицирующих средств

    Алевюр-дез Оформление журнала учета дезинфицирующих средств

    ВЫПИСКА из Постановления Правительства Москвы от 30 декабря 2003 года № 1065 -ПП
    «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ОБЪЕКТАХ ГОРОДА МОСКВЫ»

    В целях совершенствования организации и проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, проводи¬мых на объектах города Москвы, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и реализации федеральных законов от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственно¬го контроля (надзора)» Правительство Москвы постановляет:
    Утвердить Программу мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы.
    Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве:
    Обеспечить организационно-методическое руководство работой предприятий и организаций города Москвы по вопросам проведения дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий и приоритетность в осуществлении контроль¬ных мероприятий по этим вопросам.
    Рекомендовать индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в соответствии с осуществляемой ими на объектах города Москвы деятельностью:
    Обеспечить организацию, проведение и учет на объектах города дезинфекционных, стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных работ в соответствии с санитарными правилами, другими нормативно-методическими документами, регламентирующими прове¬дение этих работ.
    Производить расчет потребности объектов в дезинфицирующих средствах.
    Обеспечить наличие на объекте неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств
    Не допускать использования партии дезинфицирующих средств, не прошедших исследований и испытаний на соответствие содержа¬ния в них действующих веществ и других показателей, характеризующих качество этих препаратов, утвержденных в установленном по¬рядке нормативно -технической документацией, а также применения рабочих растворов дезинфицирующих средств без наличия на них методов экспресс -контроля на содержание действующих веществ.

    Мэр Москвы Ю.М. Лужков


    Приложение
    к постановлению Правительства Москвы от 30 декабря 2003 г. № 1065 -ПП

    ВЫПИСКА из Программы мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
    мероприятий на объектах города Москвы. Термины и определения.

    Дезинфекционная деятельность — работы и услуги, связанные с разработкой, испытаниями, оценкой, производством, хранением, транспортировкой, реализацией средств дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации и применением их для уничтожения возбудите¬лей инфекционных, паразитарных заболеваний и их переносчиков, а также с контролем за эффективностью и безопасностью проводимых ме¬роприятий.
    Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезин¬фекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения, и другие мероприятия.

    Дезинфекционные мероприятия — работы по дезинфекции ( дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

    Дезинфекция — умерщвление на (в) объектах (или удаление с объектов) возбудителей инфекций и их переносчиков.


    Совершенствование общих требовании к организации, проведению и учету дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

    Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия могут проводиться с использованием только зарегистрированных, сертифицированных в установленном порядке дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств, при наличии методических указаний (инструкций) по их применению, утвержденных методов контроля качества, в т.ч. методов экспресс контроля содержания действующих веществ в рабочих растворах, даты изготовления, реквизитов изготовителя и поставщика.

    Организация, проведение и учет дезинфекционных работ, получение и расходование дезинфицирующих средств.

    Организация и проведение дезинфекционных работ на объектах.
    Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на объектах осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил для каждой категории объектов.
    Дезинфекционные работы на объектах осуществляются при проведении текущих и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств. Дезинфекционные работы при проведении текущих уборок осуществляются силами персонала объекта. При проведении генеральных уборок (санитарных дней) дезинфекционные работы могут выполняться как силами сотрудников объекта, так и организациями, имею¬щими санитарно-эпидемиологическое заключение на этот вид деятельности.

    Проведение дезинфекционных мероприятий должно осуществляться в обязательном порядке на перечисленных ниже эпиде¬миологически значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности:
    — лечебно -профилактические учреждения (родильные дома, стационары взрослые и детские, амбулаторно-поликлинические учреждения, НИИ медицинского профиля, диспансеры, негосударственные медицинские организации, морги, аптеки, санатории, здравпункты, уч¬реждения отдыха и др.);
    — жилищный Фонд и коммунальные объекты (жилые дома, общежития, гостиницы, дома колхозника, рыбака и др.); бани, прачечные, химчистки, сауны, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и др.; объекты бытового обслуживания; объекты оказания ритуальных услуг; предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки;
    — общественные заведения: зрелищные предприятия, казино и др. игровые заведения, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения, плавательные бассейны, места совершения религиозных обрядов;
    — предприятия водоснабжения и канализации;
    — детские и подростковые учреждения (детские сады, учреждения для детей и сирот, школы, школы-интернаты, специальные учрежде¬ния дополнительного образования, высшие и средние учебные заведения, профессионально-технические училища, детские оздорови тельные учреждения и учреждения отдыха);
    — предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (мясной, молочной, рыбной, плодоовощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, слабо алкогольной и алкогольной, кондитерской, по производству косметики, парфюмерии и пищевых добавок и др.);
    — предприятия общественного питания (столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и др.);
    — предприятия ТОРГОВЛИ продуктами (магазины, склады, хладокомбинаты, транспорт для перевозки пищевых продуктов, рынки и др.);
    — непродовольственные магазины и рынки:
    — предприятия промышленности» транспорта» связи;
    — транспорт: ВОЗДУШНЫЙ (МОРСКОЙ, речной), железнодорожный» автомобильный;
    -территории населенных пунктов, природных очагов эпизоотии, ареалов распространения переносчиков и природных носителей зоонозныж инфекции и т.п.;
    — склады временного хранения и таможенные терминалы:
    — места общего пользования в учреждениях, офисах, банках» а также помещения, где наблюдается большое скопление людей.
    При выборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать:
    — особенности обрабатываемого объекта (материал, форма, размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы и др.);
    — биологические свойства микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);
    — особенности дезинфицирующих средств (действующие вещества и их концентрации, растворимость в воде, спектр антимикробного действия, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).
    Выбор дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с приоритетными требованиями, предъявляемыми к их основным свойствам:
    — широкий спектр антимикробной активности, в т. ч. спороцидной;
    — быстрое микобактерщидное действие;
    — жидкая или таблетированная форма выпуска;
    — хорошая растворимость в воде;
    — наличие моющего эффекта;
    — универсальность способа применения (возможность дезинфекции всеми способами);
    — готовность к употреблению (без активации или смешивания с другими компонентами);
    — обеспечение безопасности проводимых дезинфекционных мероприятий для людей и окружающей среды, отсутствие раздражающего действия или запаха;
    — возможность совмещения дезинфекции и предстерилизационной очистки;
    — отсутствие коррозийной активности на изделия из металлов;
    — совместимость с обеззараживаемыми материалами и отсутствие фиксации белка;
    — простота и дешевизна утилизации отработанного раствора;
    — соответствие требований методических указаний оптимальному времени экспозиции;
    — наличие экспресс-методов контроля за содержанием действующих веществ в дезинфицирующих препаратах и в их рабочих растворах;
    — длительный срок годности;
    — экономическая приемлемость;
    — наличие государственной регистрации препарата, сертификата соответствия и методических указаний.
    На эпидемиологически значимых объектах, с целью обеспечения регулярного проведения дезинфекции необходимо иметь месячный неснижаемый запас дезинфицирующих средств.
    Оптовая и розничная реализация дезинфицирующих, а также дезинсекционных и дератизационных средств осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам осуществляемой ими деятельности.
    Кроме использования химических дезинфектантов, необходимо предусмотреть применение бактерицидных облучателей для обеззаражи¬вания питьевой воды, воды плавательных бассейнов, аквапарков; воздуха учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, объектов метрополитена, мест массового скопления людей, предприятий пищевой промышленности, систем вентиляции, сточных вод.

    Проведение расчетов потребности и организация учета, получения и расходования дезинфицирующих средств.

    Расчет потребности ведется для каждого дезинфицирующего средства, используемого (планируемого для использования) на объекте, за¬регистрированного па территории РФ, имеющего сертификат соответствия, методические указания по его применению, методы контроля его качества, содержания действующих веществ, включая экспресс-методы, утвержденные МЗ России, а также методы контроля остаточного ко¬личества дезинфекционного средства на объектах внешней среды.
    Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ведется в каждом структурном подразделении объекта (учреждения, организации), в котором действующими санитарными нормативами, ведомственными инструктивно-методическими материалами предусматривается прове¬дение дезинфекционных работ в профилактических целях.
    Для расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах привлекаются сотрудники, ответственные за проведение дезинфекци¬онных работ. В случае необходимости, по согласованию, могут привлекаться специалисты территориальных центров Госсанэпиднадзора.
    При расчете потребности в дезинфицирующих средствах обязательно учитываются объекты обеззараживания и способ обеззараживания - протирание (орошение) или погружение.
    При расчете потребности в дезпрепаратах необходимо учитывать, что при текущей уборке проводится протирание кушеток, каталок, стоматологических кресел, матрацев, мебели, оборудования и других предметов, находящихся в помещении, протирание пола, санитарно-техпического оборудования; при генеральной, помимо отмеченного, осуществляется обработка стен.
    При планировании расхода дезсредств для обработки поверхностей следует производить расчет, исходя из норм расхода рабочего раствора на 1 кв.м. обрабатываемой площади в соответствии с действующими методическими указаниями по применению каждого дезсредства.
    На каждом объекте ведется учет получения и расходования дезинфицирующих средств. Наличие и ведение учета расходования дезин¬фицирующих средств обязательно на всех эпидемиологически значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.
    Проведение расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах, ведение учета их расходования является составной частью осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

    Учебное пособие

    / Учебное пособие

    3. Журнал для регистрации профилактических и вынужденных прививок птицы

    В журнал вносят все плановые и внеплановые прививки, проводимые в хо­зяйстве. В случае появлении осложнений после прививок или падежа приви­той птицы соответствующие данные вносят в графу 10.

    4. Журнал учёта лечебной обработки птицы (форма № 8).

    Журнал ведут по хозяйству или отдельно по цеху. В нем фиксируют все случаи лечебной и лечебно-профилактической обработки поголовья птицы анти­биотиками, химиотерапевтическими средствами, кокцидиостатиками, антгельминтиками и другими препаратами.

    5. Журнал учета результатов ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птицы в убойном цехе птицеводческого хозяйства (форма № 9-вет).

    Учет ведут ежедневно в убойном цехе и санитарно-убойном пункте.

    6. Журнал учёта дезинфекции, дезинсекции и дератизации (форма № 10).

    Журнал ведут по птицеводческому хозяйству или отдельно по каждому цеху.

    Журнал учета диагностических исследований птицы

    (сельхозучст, форма № 4-вет)

    В тех птицеводческих предприятиях, где организованы ветеринарные лабо­ратории, помимо указанных, должны быть регистрационные журналы, которые ведут по аналогии с таковыми для ветеринарных лабораторий госветсети: жур­нал серологических исследований крови, журнал токсико-микологических иссле­дований кормов и другие.

    Отчётность. Для отражения фактического состояния мер борьбы с болезнями птиц, ре­зультатов деятельности ветеринарной службы по диагностике, профилактике и ликвидации болезни, а также анализа ветеринарного дела введена специальная периодическая статистическая отчетность по утверждённым формам (№ 1-вет - № 5-вет).

    Кроме указанной выше периодической отчетности, при появлении болезней особо опасных болезней (например, чума (псевдочума), грипп птиц), главные ветеринарные врачи (начальники ветотделов) представляют вышестоящей организации по телефону, телеграфу, телетайпу сроч­ные донесения. Их составляют немедленно при появлении инфекции, а в даль­нейшем ежедекадно до ликвидации эпизоотии по состоянию на 10, 20 и 30-е чис­ло каждого месяца. Первое донесение может быть сделано устно, но последую­щие обязательно письменно.

    Ветеринарные специалисты птицеводческих предприятий представляют отче­ты в вышестоящие органы в строго установленные сроки, точно по установлен­ной форме, исключающей дополнения или изменения. В отчет включают сведе­ния, соответствующие данным учетных документов. Отчет составляет главный (старший) ветеринарный врач предприятия в трех экземплярах: один направля­ют районной станции по борьбе с болезнями животных, второй — ветеринарно­му органу по подчиненности хозяйств, а третий хранят в делах ветеринарной службы хозяйства.

    Ответственность за полноту отчета, точность сообщаемых в нем данных и своевременное его представление возлагается на главного (старшего) ветвра­ча хозяйства (области, края, республики и т.д.). К отчету должны быть даны пояснения, в ко­торых расшифровывают значение отдельных цифровых показателей, указывают причины возникновения и распространения заразных болезней и меры, принятые по их ликвидации, причины падежа, сообщают о достоинствах и недостат­ках применяемых методов профилактики и т. п. Пояснения составляют сжато, по произвольной форме.

    Составленные и подготовленные к отправке отчеты должны быть подписа­ны лицами, их составившими, с указанием занимаемой должности и даты от­правления. Копии отчетных документов хранят в делах ветеринарной службы птицеводческого предприятия, управления не менее одного календарного года, следующего за отчетным.

    Анализ отчетности служит средством изучения ветеринарно-санитарного и эпизоотиче­ского состояния хозяйства и активного воздействия на ход его развития путем разработки и осуществления необходимых ветеринарно-санитарных и специаль­ных мер при болезнях птицы. На основе анализа отчетности можно установить размеры финансирования для проведения намеченных ветеринарных мероприя­тий по профилактике заразных и незаразных болезней птицы.

    Отчетность помогает вышестоящим ветеринарным органам проверять ре­зультаты работы ветеринарных работников птицеводческих предприятий и руко­водить деятельностью службы в указанных предприятиях.

    РАЗДЕЛ 4. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

    4.1. Вирусные болезни птиц

    (псевдочума, азиатская чума птиц, болезнь Реникхет, болезнь Филарет)

    Ньюкаслская болезнь (НБ) – высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом отряд куриных, характеризующая поражением респираторных органов (пневмония), центральной нервной системы (энцефалит), висцеральных органов (множественные точечные кровоизлияния во внутренних органах) и высокой смертностью. В литературе описаны случаи заражения людей НБ при нарушении гигиены на предприятии – у больных развился конъюнктивит.

    Впервые НБ диагностировал и описал Краневельд на о. Ява в 1926 г. В 1927 г. английский учен Дойль обнаружил это заболевание вблизи г. Ньюкасла и дал ей соответствующее название.

    Заболевание зарегистрировано на всех континентах, относится к особо опасным болезням списка А. По данным МЭБ в 2001 г официально зарегистрировано 3183 очага НБ более, чем в 58 странах. В Российской Федерации в период 2000-2003 гг. вспышки НБ регистрировались в Кабардино-Балкарии, Псковской, Тверской, Курской, Липецкой областях.

    Экономический ущерб складывается из проведения жёстких карантинных и ограничительных мероприятий при массовой заболеваемости и гибели птицы, снижения яйценоскости.

    Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, агглютинирующий куриные эритроциты (отдельные штаммы при определенной температуре утрачивают эту способность).

    По вирулентности вирус НБ делят на лентогенные штаммы - природно-ослабленные, апатогенные для птиц; мезогенные - природно или искусственно ослабленные штаммы, губительно действуют на эмбрион и цыплят до 30 дней; велогенные - эпизоотические вирулентные штаммы, патогенные для птиц всех возрастов.

    По тропности вирусные велогенные штаммы различают нейротроптные, висцеротропные и респираторные. Общепризнано, что вирус НБ - пантропный во всех органах. Выделить вирус можно только в начале болезни.

    Вирус НБ устойчив к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В замороженных тушках птиц сохраняется при - 20? С от 6 месяцев до 1 года. Внутри яйца выживает на протяжении всего периода инкубации, а на поверхности скорлупы инактивируется в первые дни. К нагреванию вирус не устойчив. В цельных куриных тушках при нагревании 90-95 ?С вирус погибает через 40 минут. В птичьем помете при действии прямых солнечных лучей вирус инактивируется через 48-72 часа.

    Вирус погибает при дезинфекции птичника 1% водным раствором NaOHили 3%-ным раствором формальдегида за 24 часа.

    Эпизоотологические особенности. Восприимчивы к вирусу куры всех возрастов, менее восприимчивы индейки, фазаны, гуси, утки, дикие, экзотические птицы.

    Журнал проведения дезинфекционных работ в профилактических целях

    Журнал проведения дезинфекционных работ в профилактических целях

    Для самых различных целей, таких как документальное сопровождение процессов оприходования сырья, изготовления и хранения продукции, отпуск продукции покупателям, а также бухгалтерский учет и отчетные мероприятия, все предприятия отраслей общественного питания и пищевой промышленности используют производственные журналы.

    В данном разделе каталога нашего магазина вы можете купить журналы для организаций пищевой промышленности и общепита. В нашем ассортименте более 90 готовых форм журналов. Многие документы имеют установленные формы, стандартизированные и унифицированные в соответствии с законодательством и нуждами отрасли.

    У нас вы найдете большое количество форм журналов бракеража, санитарного контроля на производстве, журналы рецептур, учетные документы. Конечно же, у нас в наличии книги отзывов и предложений. Мы предлагаем книгу отзывов разработанную специально для предприятий общественного питания.

    Помимо журналов для общепита и пищевой промышленности мы предлагаем брошюры с текстами документов, регламентирующих деятельность в данной отрасли – законы и технические регламенты.

    Для каждого журнала предусмотрены следующие модификации: индивидуальный выбор количества страниц (отличное от установленного по умолчанию значение); заказ твердого переплета. Дополнительно предлагаем ламинирование и прошивку документа. Оборудование нашей типографии позволяет также выполнять тиснение названия журнала на поверхности твердого переплета.

    Купить журнал для общепита в нашем магазине можно 24/7. У специалистов типографии также можно заказать разработку индивидуального журнала, с учетом особенностей производственных процессов в вашей организации.

    +7 (495) 651 - -07-08
    +7 (495) 620 - -49-48
    +7 (495) 641 - -74-56

    Тел: +7 (495) 651 - -07-08, факс: +7 (495) 620 - -49-48,
    107045, Москва, Большой Головин пер. д. 12, корп. 2
    119313, Москва, Варшавское шоссе, д.33, стр.13
    Время работы: пн-пт с 09.00 до 18.00, время московское
    E-mail: [email protected]

    ©2010-2016 ООО «Сити Бланк» - полиграфические услуги, печать журналов и бланков, полиграфический дизайн, изготовление информационных стендов, схем строповки, планов эвакуации, бланков удостоверений, печать чертежей, печать на футболках, печать плакатов по охране труда, печать плакатов по технике безопасности, изготовление печатей и штампов, знаков безопасности, предупреждающих знаков, запрещающих знаков, наклеек на авто, интерьерных наклеек, наклеек на телефон, наклеек на ноутбук и др.