Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по пожарной безопасности пищевого предприятия

Рейтинг: 4.5/5.0 (344 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Пошаговая инструкция по открытию предприятия общественного питания или предприятия по производству продуктов питания

Пошаговая инструкция по открытию предприятия общественного питания или предприятия по производству продуктов питания.

1. Найти подходящее помещение.

2. Необходимо разработать технологический проект с расстановкой технологического оборудования. На основании этого проекта сделать ремонт, приобрести оборудование.

Для открытия необходимо понять будет ли предприятие работать на полном цикле т.е, на сырье или на полуфабрикатах. От этого зависит набор необходимых помещений, планировка, подбор оборудования. При работе на полуфабрикатах количество помещений сокращается, соответственно и сокращается и количество необходимого оборудования, что ведет к уменьшению необходимых финансовых средств на открытие, но при этом себестоимость продукции будет несколько выше.

Если помещение расположено в существующем здании и произведена только внутренняя перепланировка – согласование проекта с Роспотребнадзором не требуется. Если вновь строящееся здание, нужно согласовать с Мэрией г. Новосибирска и Центром гигиены по адресу Фрунзе 84, т. 224-58-52.

ООО ЦТП ПП «Норматив» разработает технологический проект и представит его в виде чертежей (строительный, технологический, подвод воды, канализации, системы приточно-вытяжной вентиляции), а также пояснительной записки.

3. После открытия предприятия необходимо уведомить Роспотребнадзор. Для этого составить уведомление о начале работы предприятия в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 и отвезти в Роспотребнадзор по адресу: Челюскинцев 7 а, каб. 112, приемная 201-08-56.

4. Заключить договор, документ приемки предприятия с пожарной инспекцией. Пожарная инспекция расположена в том районе, где расположено предприятие питания. Необходимо их уведомить о начале работы и разработать проект, в котором будут указаны выходы эвакуации, пути эвакуации, места расположения огнетушителей, напорного крана, описаны действия при возникновении пожара, места для курения, пожарная сигнализация. Данный проект необходимо согласовать в пожарной инспекции.

Плановая проверка пожарной инспекцией проводится 1 раз в 3 года. Если уже существующее здание (реконструкция) - Отдел государственного пожарного надзора по Ленинскому району ГУ МЧС России НСО расположен по адресу ул. Широкая 38, ф. 350-39-19, т. 350-37-20. 350-39-17.

Если здание вновь построенное – Главное управление МЧС, ул. Октябрьская 80, т. 222-19-52. Необходимо составить пожарный акт приемки помещений предприятия.

На предприятие необходимо ввести приказ руководителя о соблюдении пожарной безопасности, в котором прописаны организационные мероприятия по пожарной безопасности (ответственный за пожарную безопасность, места для курения, инструктаж сотрудников и т.п.).

5. Разработать программу производственного контроля. Это может сделать наша организация. Центр технологической поддержки пищевых производств «Норматив» 299-39-17. Ее утверждает директор производства.

6. Заключить договор по дератизации, дезинфекции или дезинсекции, Например, бюджетное учреждение здравоохранения «Областной центр дезинфекции, г. Новосибирск» Чаплыгина 3, Ленинский район 353-00-90 (Олег Аркадьевич) или ООО «РУБИН» - региональная дезинфекционная компания г. Новосибирск ул. Королева, 40/к40 тел. 8-923-775-26-01, (383) 375-26-01.

Периодичность обработки пищевого производства дератизация, дезинфекция – 1 раз в месяц (профилактическая обработка) и по факту.

7. Заключить договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов и органического мусора. Например, с МУП «Спецавтохозяйство» или, ООО «ЭкоСибирь» тел. (383) 233-33-02 и др.

8. Во время работы предприятия в случае возникновения неспецифичных запахов оформить договор на проведение дезинфекционных мероприятий по очистке систем вентиляции и кондиционирования (при необходимости). Например, ООО «РУБИН» - региональная дезинфекционная компания г. Новосибирск ул. Королева, 40/к40 тел. 8-923-775-26-01, (383) 375-26-01.

9. Заключить договор с прачечной для стирки спецодежды сотрудников столовой. Прачечных очень много в Дубль Гисе, можно выбрать по удобному месторасположению.

Или на предприятие предусмотреть отдельное помещение, где установить стиральную машину автомат, сушилки, гладильную доску, отдельные шкафы для грязной и чистой одежды.

10. Договор на проведение дезинфекции автотранспортных средств столовой. Например, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Областной центр дезинфекции, г.Новосибирск» Ленинский район 353-00-90.

11 Составить внутренние журналы: Журнал учета дезсредств, Журнал здоровья сотрудников и др. Данные журналы заполняются на предприятие в соответствии с производственной программой.

12 Необходимо заключить договор с Центром метрологии и стандартизации. Завести журнал поверки весов. После открытия предприятия провести поверку весов.

НЦСМ расположен по адресу пр. Дзержинского 2/1 т.

Отдел по поверки весов 278-20-22, 278-20-23.

13 После открытия необходимо с периодичностью указанной в производственной программе сдавать анализы в любой аккредитованной пищевой лаборатории по адресу Революции 36, т. 210-07-65, 210-09-31, или на Никитина 20 т. 286-45-94.

После открытия, при закупке сырья необходимо будет запрашивать ветеринарные справки на мясное сырье, сертификаты или декларации соответствия на остальное сырье.

Для работы на предприятие требуются повара 3,4 разряда, грузчики, техничка, технолог или зав. производством, бухгалтер-калькулятор, директор производства. Наличие медицинских книжек обязательно. Оформить медицинские книжки Вы можете в ФБУЗ "Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" по адресу: ул. Спартака. 8д, тел. 223-82-14. А также, сотрудники должны пройти обучающий курс лекции в Центре Новосибирской СЭС АНО. г. Новосибирска по адресу: ул. Урицкого, д. 4, цоколь, т. 223-65-76, 223-47-90.

15 Сертификация и нормативные документы для выпуска продукции:

Нормативными документами для выпуска продукции являются ГОСТы,Технические условия (ТУ), Стандарты организации (СТО), Технологические инструкции (ТИ). ООО ЦТП ПП «Норматив» поможет Вам в разработке ТУ, СТО, ТИ, а также в регистрации, экспертизе этих документов в ФБУ НЦСМ. Мы подготовим для Вас полный пакет нормативной документации для прохождения декларирования или сертифицирования.

Если планируется вывоз продукции и реализации через торговую сеть, то нужно получить декларацию соответствия ТР ТС на продукцию или сертификат соответствия в органах сертификации (Советская, 52, к. 233 тел. 204-43-05). Для этого на основании ТУ, СТО эксперт из сертификационного центра выписывает акт для сдачи продукции на исследования в любой аккредитованной пищевой лаборатории (ул. Революции, 36, т. 210-07-65, 210-09-31).

На основании протокола испытаний, ТУ или СТО, данных по организации выдается декларация или сертификат соответствия на продукцию.

Все - Ваше предприятие может работать! Удачи!

Р.S. Не забудьте об актуализации ТУ и СТО, в связи с вступлению в силу новых технических регламентов, ГОСТов и других изменений в нормативном законодательстве РФ. В этом мы тоже можем Вам быть полезны и проведем данную процедуру грамотно и оперативно.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), который распространяется на все страны являющиеся участниками Таможенного союза. Одним из обязательных требований данного нормативного документа является наличие на пищевом производстве внедренной системы HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001). ООО ЦТП ПП «Норматив» поможет сделать этот процесс с максимальной выгодой для Вашего предприятия.

Похожие работы:

выполняет общественные. по правилу и по образцу, слушает взрослого и выполнять его инструкции ; - способен действовать поинструкции. продуктов в магазине, основные продуктыпитания. или сверстниками ориентир; – осуществлять пошаговый. в открытом информационном.

было инструкциейпо эксплуатации мочалки. вышним предприятием нашего. Владелец фирмы попроизводству матрацев грезил. по веревке вместе с продуктамипитания. Какие открытия особенно. Или поедет Бумажный в общественном. *. *пошаговое приготовление салата.

Рабочая программа по русскому языку разработана на основе.

цифровые), в открытом информационном пространстве. небольшого текста по образцу илипо иллюстрации;. ориентиры. (Л.) – Действовать поинструкции .(Р.) – Контролировать себя при чтении. осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату; Познавательные.

гособоронзаказа илипроизводства шельфовой. источников резервного питания. расширены. видах данного продукта. его. также члены общественных и некоммерческих. предприятием. А у предприятия есть возможность пригласить на открытые. пошаговуюинструкциюпо снижению.

и продуктовпитания. проблемы. понимать Инструкцию Пользователя. уровень общественногопроизводства достигнутый в. крупнейшим фабричным производством. акционерными предприятиями. синдикатами. по Ведам для его жизни в Царствии Небесном, или Нирване, открыто.

современного производства в жизни. производственные предприятия. в открытойобщественной среде. и пошаговый контроль по результату. составлять инструкции (простые. питания. продукте. демонстрировать готовый продукт. по вопросам учителя) или эпизода. Рассказ по.

инструкция по пожарной безопасности пищевого предприятия:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Документы по пожарной безопасности для пищевого производства

    Документы по пожарной безопасности - Документы по пожарной безопасности для пищевого производства

    Документы по пожарной безопасности для пищевого производства.

    Документы по пожарной безопасности для пищевого производства (готовые к применению приказы, инструкции, положения, методические рекомендации, журналы, знаки безопасности) Вы можете оплатить и получить онлайн в течении нескольких минут.

    Получив документы по пожарной безопасности в электронном виде (формат Word), Вам останется только заполнить их и распечатать на любом принтере. Наличие документов по пожарной безопасности в каждой организации является обязательным.

    Стоимость: 950 руб .

    Комплект документов по пожарной безопасности для пищевого производства:

    1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность на пищевом производстве.

    2. Приказ о назначении ответственного лица за первичные средства пожаротушения на пищевом производстве.

    3. Приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей на пищевом производстве.

    4. Приказ о действиях работников при обнаружении пожара на пищевом производстве.

    5. Приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство на пищевом производстве.

    6. Приказ о порядке обесточивания электрооборудования на пищевом производстве.

    7. Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли на пищевом производстве.

    8. Приказ о порядке осмотра и закрытия помещений на пищевом производстве.

    9. Приказ об определении и оборудовании мест для курения на пищевом производстве.

    10. Приказ о назначении ответственного лица за проведение огневых работ на пищевом производстве.

    11. Инструкция о мерах пожарной безопасности на пищевом производстве.

    12. Инструкция ответственному лицу за пожарную безопасность на пищевом производстве.

    13. Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных (офисных) помещениях пищевого производства.

    14. Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой (буфете, кафе) пищевого производства.

    15. Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе ТМЦ пищевого производства.

    16. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже пищевого производства.

    17. Инструкция о действиях дежурного персонала при пожаре в дневное и ночное время на пищевом производстве.

    18. Инструкция по осмотру помещений пищевого производства перед их закрытием.

    19. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий на пищевом производстве.

    20. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на пищевом производстве.

    21. Инструкция по эксплуатации противопожарного водопровода.

    22. Инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей.

    23. Инструкция по техническому содержанию первичных средств пожаротушения.

    24. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности.

    25. Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности.

    26. Журнал учета огнетушителей.

    27. Журнал учета пожарных кранов.

    28. Журнал учета первичных средств пожаротушения.

    29. Журнал технического обслуживания огнетушителей.

    30. Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.

    31. Журнал проверки пожарных гидрантов, заборных устройств в водоемах, пожарных насосов и щитов.

    32. Журнал проверки противопожарного состояния помещений перед их закрытием.

    33. Журнал отработки плана эвакуации.

    34. Журнал по учету противоаварийных, противопожарных тренировок.

    35. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.

    36. Программа проведения инструктажей по пожарной безопасности.

    37. План противопожарных мероприятий на год.

    38. Наряд-допуск на выполнение огневых работ.

    39. Нормы оснащения помещений огнетушителями.

    40. Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников».

    41. Положение о противопожарной подготовке.

    42. Положение о пожарно-технической комиссии.

    43. Положение о добровольной пожарной дружине.

    44. Знак «Ответственный за пожарную безопасность» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

    45. Знак «Категория помещения» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

    46. Знак «Жесткая сцепка» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

    47. Знак «Пожарный гидрант» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

    48. Знак «Пожарный водоисточник» (для самостоятельного заполнения и печати на любом цветном принтере).

    49. Федеральный закон о пожарной безопасности № 69-ФЗ.

    50. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ N 390 от 25 апреля 2012 г.), с изменениями и дополнениями.

    51. Учебное пособие «Краткий курс пожарно-технического минимума».

    52. Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала при пожаре».

    53. Памятка «Что делать при пожаре в здании».

    55. Памятка «Применение огнетушителя при пожаре».

    56. Памятка «Оказание первой помощи пострадавшим».

    Стоимость: 950 руб .

    Документы по пожарной безопасности онлайн.

    Предлагаем комплект документов по пожарной безопасности (приказы, инструкции, журналы по ПБ, положения, рекомендации).

    Потратив немного времени, Вы получите готовые документы по пожарной безопасности.

    Почему не указаны цены?

    В компании для каждого клиента разрабатывается индивидуальное предложение, позволяющее минимизировать бюджет заказа.

    Гарантируем более низкие цены при предоставлении коммерческого предложения или счета с указанием более выгодной цены, чем наша.

    Доставка по звонку.

    Вы можете заказать необходимое оборудование просто позвонив по телефону +7(812) 595-01-01.

    Вместе с заказом Вам доставят товарный чек и все необходимые гарантийные документы.

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Вторник, 16 февраля 2016 г. / Просмотров: 509

    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1. Первичный противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь поступающие на работу ИТР, служащие и рабочие. Лица, не прошедшие противопожарного инструктажа, к работе не допускаются.

    1.2. На территории, в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях должны быть оборудованы места для курения, определены места и допустимое количество единовременного хранения легковоспламеняющихся горючих веществ, сырья и готовой продукции, установлен порядок проведения огневых работ.

    1.3. Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, обязаны:

    - не допускать проведения работ с применением открытого огня, электрогазосварочных работ в непредусмотренных для этой цели местах, без письменного разрешения;

    - не допускать загромождения пожарных подъездов к зданиям и сооружениям, к водоисточникам, подступов к пожарному оборудованию, также проходов в зданиях, коридорах и лестничных клетках;

    - содержать в постоянной готовности все имеющиеся средства пожаротушения, проверять их исправность не реже одного раза в квартал.

    1.4. Запрещается работать в спецодежде, пропитанной горючесмазочными материалами (ГСМ) .

    1.5. За нарушение настоящей инструкции виновные несут дисциплинарную, а также иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством, в зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий.

    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Проверить состояние и исправность технических средств пожаротушения.

    2.2. Немедленно осмотреть помещения, полностью, исключая условия возникновения пожара.

    2.3. Доложить администрации предприятия о неисправностях, а также о всех происшествиях, которые могут привести к пожару, с указанием причин и виновных лиц.

    3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Содержание территории предприятия и складов

    3.1.1. Территория предприятия и склады должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от производственных отходов.

    3.1.2. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ.

    3.1.3. Запрещается использовать противопожарные разрывы между зданиями под складирование материалов, оборудования, тары, стоянки автомобилей.

    3.1.4. На территории предприятия, в местах стоянки автомобилей запрещается применение открытого огня для разогревания агрегатов автомобиля, разведение костров, сжигание мусора и отходов. В местах, отведенных для курения, устанавливаются урны и вывешиваются соответствующие указательные знаки.

    3.1.5. Указатели местонахождения пожарных источников должны иметь четко различимые буквенные и цифровые надписи.

    3.1.6. На территории предприятия на видных местах устанавливаются противопожарные щиты и аншлаги о порядке вызова пожарной команды.

    3.2. Содержание зданий и помещений

    3.2.1. У входа в производственное помещение должна быть сделана надпись с указанием его категории и класса взрыво -пожаробезопасности.

    3.2.2. На лестничных клетках зданий запрещается устраивать складские, рабочие и иного назначения помещения, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей.

    3.2.3. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы запрещается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

    3.2.4. В подвальных помещениях с выходом на общие лестничные клетки и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывоопасных веществ, баллонов с газом, а также веществ, имеющих повышенную пожарную опасность.

    3.2.5. Запрещается использовать чердачные помещения в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок, ключи от замков чердачных помещений должны храниться в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток.

    3.2.6. Деревянные конструкции чердачных помещений должны обрабатываться огнезащитным составом. Результаты проверки качества огнезащитного покрытия фиксируются в журнале.

    3.2.7. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери, заслонки, водяные завесы и т.д.)

    3.2.8. В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

    - устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

    - убирать помещения с применением бензина, керосина и прочих легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

    - курить, пользоваться электронагревательными приборами в местах, специально не оборудованных для этой цели.

    3.3.1. Запрещается оставлять на стенах, полу, колоннах неизолированные концы проводов и кабелей после демонтажа оборудования, электроустановок, осветительной аппаратуры.

    3.3.2. В местах, где возможно образование статического электричества, должны быть предусмотрены заземляющие устройства.

    3.3.3. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при установке светильников напряжением 220 В общего освещения с лампами накаливания на высоте 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает возможность доступа к лампе без применения инструмента. Электропроводка, подводимая к светильнику, должна быть в металлических трубках.

    3.3.4. Светильники с люминесцентными лампами напряжением 127-220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для случайного прикосновения.

    3.3.5. Для питания светильников и переносных ламп в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается применять напряжение не выше 42 В. Переносные лампы должны быть защищены от механических повреждений.

    3.3.6. Аварийное освещение (в помещениях) следует предусматривать если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв и пожар. В производственных зданиях без естественного освещения рабочее и аварийное освещение, как для продолжения работы, так и для эвакуации должно питаться от двух независимых источников энергии. Сети рабочего и аварийного освещения должны быть при этом раздельными, а использование электросиловых сетей для питания рабочего или аварийного освещения не допускается.

    3.3.7. Установленное в зданиях маслонаполненное электрооборудование (трансформаторы, выключатели, кабельные линии) должно быть защищено стационарными или передвижными установками пожаротушения.

    3.3.8. Электродвигатели, светильники, провода, распределительные устройства должны очищаться от горячей пыли не реже 2 раз в месяц с малым выделением пыли, дыма и копоти, 3 раза в месяц со средним выделением и не реже 4 раз в месяц - со значительным.

    3.3.9. При эксплуатации электроустановок запрещается:

    - применять рубильники открытого типа или рубильники с кожухами, имеющими щель для рукоятки (за исключением помещений щитовых);

    - использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией;

    - оставлять нагревательные приборы на длительное время включенными в сеть без присмотра;

    - применять в целях отопления помещений самодельные электронагревательные приборы и устройства;

    - оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

    - пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.

    3.4.1. Перед началом отопительного сезона калориферные установки и приборы местного отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Запрещается допускать к эксплуатации неисправные отопительные устройства, а также нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и устройства.

    3.4.2. Запрещается эксплуатация отопительных приборов, не имеющих противопожарных разделок от горючих конструкций зданий.

    3.4.3. Воздухонагреватели и отопительные приборы должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

    3.4.4. Запрещается складывать спецодежду, промасленную ветошь, горючие материалы на нагревательные приборы и трубопроводы отопления.

    3.5. Обеспечение и содержание средств пожаротушения, связи и сигнализации

    3.5.1. Запрещается использовать пожарную технику для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с обучением пожарных дружин и пожаротушением.

    3.5.2. Пожарные гидранты, стендеры (колонки) и пожарные краны не реже, чем через каждые 6 месяцев должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность путем пуска воды с регистрацией проверки в специальном журнале.

    3.5.3. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными, и присоединены к кранам и стволам.

    3.5.4. На дверце шкафа пожарного крана должны быть указаны буквенный индекс ПК, порядковый номер крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

    3.5.5. Огнетушители должны размещаться на полу в специальных тумбах или на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.

    3.5.6. Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы инструктивная надпись на его корпусе была четко видна, периодичность проверки огнетушителей пенных - 1 раз в год, углекислотных - 1 раз в 2 года (взвешиванием).

    3.5.7. Для огнетушителей, расположенных на открытом воздухе на территории предприятия, должны быть устроены шкафчики, навесы-козырьки.

    3.5.8. Не реже одного раза в 10 дней установленные на предприятии огнетушители должны подвергаться внешнему осмотру (проверяют целостность предохранительной пластинки у пенных огнетушителей и пломбы) и протираться от загрязнения.

    3.5.9. Углекислотные огнетушители при размещении на объектах должны предохраняться от нагревания выше 50 С и действия солнечных лучей.

    3.5.10. Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые пять лет эксплуатации подлежат освидетельствованию.

    3.5.11. Каждому поступившему в эксплуатацию огнетушителю присваивают порядковый номер, который наносят белой краской на корпус огнетушителя.

    3.5.12. При каждом ящике с песком должны постоянно находиться две металлические лопаты. Ящики должны плотно закрываться крышками. На ящиках должна быть надпись “Песок на случай пожара”. Песок и ящик следует регулярно осматривать. При обнаружении увлажнения или комкования песок необходимо просушить и просеять.

    3.5.13. Асбестовое полотно, войлок (кошму) необходимо хранить в металлических футлярах с крышками и периодически просушивать и очищать от пыли (1 раз в 3 месяца).

    4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

    4.1. Каждый работающий, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

    - прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;

    - удалить из помещения или опасной зоны всех работающих, не занятых на ликвидации пожара;

    - немедленно сообщить о случившемся в городскую пожарную охрану;

    - приступить к тушению очага загорания имеющимися средствами пожаротушения;

    - при необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы;

    - обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражения электрическим током, отравления, ожогов.

    5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. По окончании работы проверить противопожарное состояние рабочего места.

    5.2. Сообщить непосредственному руководителю о всех выявленных нарушениях и о принятых мерах по их устранению.

    Пожарная безопасность на предприятии, на производстве

    Перечень документации по пожарной безопасности, которая должна быть на предприятии

    1. Журнал регистрации противопожарного инструктажа.

    2. Общеобъектовая инструкция или приказ по предприятию, устанавливающий соответствующий противопожарный режим:
    определяются места для курения;
    порядок уборки и хранения горючих отходов;
    обтирочного материала, промасленной ветоши;
    порядок обесточивания электрооборудования;
    единовременно хранящегося в помещениях сырья и полуфабрикатов;
    регламентируется порядок проведения огневых работ;
    действия работников при пожаре, оперативный план тушения;
    порядок проведения обучения и противопожарных инструктажей;
    закрепление пожарной техники и оборудования;
    ответственных за противопожарное состояние и действия работников при пожаре.

    3. Инструкция о мерах пожарной безопасности.

    4. План (схема) эвакуации при пожаре, инструкция по эвакуации.

    5. Инструкция о порядке действия персонала при срабатывании пожарной автоматики.

    6. План расстановки транспортных средств.

    Общие положения (подробный законодательный вариант)

    1. На каждом предприятии должна быть разработана следующая документация по пожарной безопасности:

    1.1. Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности предприятия.
    1.2. Инструкция по пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений.
    1.3. Инструкция по обслуживанию установок, пожаротушения.
    1.4. Инструкция по обслуживанию установок пожарной сигнализации.
    1.5. Оперативный план пожаротушения для предприятия, корпуса, здания или сооружения.
    1.6. План ликвидации возможных чрезвычайных происшествий (взрыв, авария, пюжар) с привлечением работников служб главного энергетика, главного механика, главного технолога, пожарной и военизированной (войсковой) охраны.
    1.7. Планы и графики проведения противопожарных тренировок, обучения, и проверки знаний персонала, технического надзора за системами пожарной защиты, а также другая документация я соответствии с требованиями настоящих Правил

    2. Разрабатываемые на предприятии инструкции по пожарной безопасности, обслуживанию установок обнаружения и тушения пожара и другие документы должны основываться на действующих правилах и инструкциях и находиться в соответствующих структурных подразделениях

    3. Общеобъектовая инструкция утверждается руководителем предприятия Инструкция должна определять следующие основные требования:

    3.1. К содержанию территории, в том числе дорог, водоисточников, подъездов к зданиям и сооружениям.
    3.2. К содержанию зданий, помещений, сооружений.
    3.3. К противопожарному режиму и обязанности всех работающих на предприятии по его поддержанию.
    3.4. К организации и допуску к выполнению разовых и. временных работ подрядными и сторонними организациями на предприятии.
    3.5. К содержанию водоисточников, средств пожаротушения, пожарной сигнализации и связи, а также порядок вызова пожарной охраны, порядок проведения электрогазосварочных и других огнеопасных работ, ответственность за состояние пожарной безопасности и другие.


    4. Инструкции о мерах пожарной безопасности зданий, помещений и сооружений разрабатываются руководством соответствующих подразделений, согласовываются с пожарной охраной и утверждаются руководителем предприятия. Указанные инструкции должны содержать следующие конкретные требования пожарной безопасности:

    4.1. Категорию помещений производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывных свойств находящихся (обрабатывающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов разменянных в них производств, а также, взрывоопасную зону и ПУЭ.
    4.2. Специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов производства. наблюдение которых может вызвать пожар.
    4.3. Меры пожарной безопасности на технологических установках. аппаратах и агрегатах при подготовке к пуску их в эксплуатацию и после, ремонта.
    4.4. Порядок и нормы хранения пожароопасных веществ, материалов в цехе, лаборатории, складе, мастерской и т.п.
    4.5. Режим применения аппаратов с открытым огнем и организацию специально оборудованных участков для проведения постоянных огнеопасных работ (электросварки, газорезки).
    4.6. Порядок получения, транспортировки, сбора, хранения и удаления из помещений сгораемых материалов, содержания бытовых помещений, хранения спецодежды и т.п.
    4.7. Порядок содержания имеющихся средств пожаротушения и распределение обязанностей по техническому надзору за ними.
    4.8. Определение действий персонала при возникновении пожара, способы вызова пожарной охраны, а также другие мероприятия.
    4.9. Порядок остановки технологического оборудования-, отключения вентиляции, правила применения средств пожаротушения, порядок эвакуации персонала, изделий и материальных ценностей, а также горючих и других материалов, могущих вызвать взрыв, создать опасную обстановку или способствовать распространению пожара. Порядок осмотра и приведения помещений в пожаробезопасное состояние.

    5. Инструкции по эксплуатации систем водоснабжения, установок обнаружения и тушения пожара должны разрабатываться на основе действующих инструкций, типовых правил технического содержания установок пожарной автоматики, а также проектной документации и паспортных данных на установленное оборудование и утверждаться руководством предприятия. Инструкции должны регламентировать:

    5.1. Разграничение зон ответственности по техническому обслуживанию установок пожарной защиты и водоснабжения между соответствующими подразделениями предприятия.
    5.2. Порядок технического надзора за технологическим оборудованием и его ремонта, надзора за системами автоматики и управления с учетом требований безопасности труда.
    5.3. Требования по ведению технической документации.
    5.4. Требования к подготовке персонала, а также ответственность за обслуживание установок пожарной защиты и водоснабжения. В инструкции могут вноситься другие требования, исходя из местных условий эксплуатации.

    6. В инструкции по эксплуатации оборудования, установок, средств и систем ВТ, защиты, связи должны включаться отдельным разделом конкретные требования по пожарной безопасности и обязанности персонала при возникновении пожара.

    7. На пожаро - и пожаро-взрывоопасные производства, высотные и уникальные здания (сооружения) необходимо разрабатывать оперативные планы пожаротушения и периодически проводить их отработку.

    8. Оперативные планы пожаротушения разрабатываются работниками пожарной охраны, утверждаются начальником пожарной охраны, руководителем предприятия.

    9. Оперативный план пожаротушения должен состоять из текстовой и графической частей. Оперативный план пожаротушения является основным документом, который определяет: действия персонала предприятия при возникновении пожара; порядок взаимодействия с пребывающими пожарными подразделениями; условия введения сил и средств для тушения пожара с учетом требований безопасности труда; рациональную установку пожарной техники и др.

    10. Оперативный план пожаротушения должен пересматриваться корректироваться в случае:

    10.1. Расширения или реконструкции здания, сооружения, цеха.
    10.2. Выявленных недостатков в предусмотренных действиях персонала и пожарных подразделений при тушении пожара или противопожарных тренировках.

    11. Переутверждение оперативных планов пожаротушения должно производиться при смене руководителя предприятия или начальника пожарной охраны.

    12. Основные положения оперативных планов пожаротушения должны доводиться до работников предприятия во время занятий по пожарно-техническому минимуму и периодических инструктажей.

    Охрана труда в пищевой промышленности

    Охрана труда в пищевой промышленности

    В данном разделе рассматриваются основные вопросы охраны труда и особенности условий труда в пищевой промышленности, изложены основные сведения о трудовом законодательстве, теоретические вопросы техники безопасности, производственной санитарии, пожаро- и взрывоопасности.

    В разделе даны практические рекомендации. Большое внимание уделено социально-экономическому значению охраны труда.

    Материалы раздела будут наиболее интересны инженерно-техническим работникам, профсоюзным активам, работникам пищевой промышленности, занимающихся вопросами охраны труда, а также студентам вузов пищевой-промышленности.

    По материалам книги - В.С. Никитин, Ю. М.Бурашников "Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности"

    Продолжение и новое развитие данного раздела изучайте на нашем новом сайте "Охрана труда - информационный ресурс" в разделе - Охрана труда в пищевой промышленности

    Охрана труда Законодательство и РД БЖД Вебмастеру

    Copyright © 2002. Сайт - Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности
    При копировании или частичном использовании материалов сайта - активная ссылка на сайт обязательна!

    Организация пожарной безопасности на предприятии

    «Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

    Организация пожарной безопасности на предприятии

    Организация работ по пожарной безопасности включает:
    1. Разработку и внедрение системы управления пожарной безопасностью согласно требованиям руководящих документов.
    На предприятии должны быть разработаны требования пожарной безопасности, включающие требования к безопасности людей, требования к производственным, служебным и другим помещениям, требования к содержанию и эксплуатации отопления, вентиляции, машин и оборудования, хранению товаров и материалов, обеспечение электробезопасности, требования к содержанию автотранспортных средств и другие, а также порядок совместных действий администрации предприятия и пожарной охраны при ликвидации пожаров.
    2. Общее руководство и контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятии, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, требований, правил и инструкций по пожарной безопасности. Контроль за выполнением служебных обязанностей подчиненными. Ответственность за организацию пожарной безопасности несет руководитель предприятия. Ответственность за организацию пожарной безопасности в цехах и подразделения несут начальники цехов и руководители подразделений. В их должностных инструкциях должны быть прописаны права, обязанности и ответственность за соблюдением правил пожарной безопасности. На предприятии должны быть оформлены документы по пожарной безопасности (п.9). Контроль за соблюдением требований руководящих документов и локальных актов по охране труда, а также за соблюдением на предприятии противопожарного режима осуществляет ответственный за пожарную безопасность предприятия.
    3. Обеспечение пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудовании, производстве пожароопасных работ. Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты, конвейеры и другое оборудование, потенциально опасное для человека). Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.
    4. Установку и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения. На предприятии должен быть издан приказ о проверке систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, а также об ответственном за их исправное состояние. Количество первичных средств пожаротушения в помещениях определяется в зависимости от категории этих помещений, согласно «НПБ 105-95» Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Согласно этому документу помещения по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д. Так же помещения классифицируются по взрывоопасным зонам согласно ПУЭ, в соответствии с которыми производится выбор электрооборудования.
    5. Организацию разработки и обеспечение выделения финансовых средств на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Нельзя забывать о том, что вся работа по созданию и поддержанию пожарной безопасности предприятия начинается с составления годового плана противопожарных мероприятий. Исходя из намеченных мероприятий готовится предложение по бюджету предприятия на очередной финансовый год. И, конечно же, без финансирования не может быть качественной противопожарной защиты.
    6. Обучение по пожарной безопасности специалистов, служащих и рабочих включает:
    - проведение вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей;
    - организация занятий по пожарно - техническому минимуму;
    - проведение учений и противопожарных тренировок.
    Обучение мерам пожарной безопасности специалистов и работников предприятия проводится в соответствие с приказом МЧС от 12 декабря 2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".
    7. Обеспечение электробезопасности на предприятии. Обеспечение электробезопасности на предприятии важно не только с точки зрения защиты людей от поражения электрическим током, но и в целях пожаробезопасности. По статистике, около половины пожаров происходят из – за нарушений электробезопасности. Для организации работ по обеспечению электробезопасности приказом руководителя назначается ответственное лицо за электрохозяйство предприятия. На него возлагаются следующие обязанности: обеспечение безопасности работ в электроустановках, организация систематического проведения замеров сопротивления изоляции и заземления, контролировать соблюдение работниками предприятия требований правил, норм, инструкций по охране труда в области электробезопасности, организовывать разработку и внедрение более совершенных блокировочных, отключающих, защитных устройств, обеспечивающих безопасность монтажа, ремонта и обслуживания энергетического оборудования и другие.
    8. Составление плана эвакуации при пожаре. Для составления плана эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара администрация предприятия назначает специальное лицо или организует комиссию (для крупных предприятий). В состав комиссии входят: председатель пожарно технической комиссии, заместитель руководителя предприятия по административно - хозяйственной части и начальник пожарной охраны предприятия или ДПД. Комиссия или специально выделенное лицо изучают планировку здания и территории для выявления возможных схем движения людей и автотранспорта при эвакуации. На основании изучения планировки составляются маршруты движения людей из различных помещений. Исходя из конкретных маршрутов движения, комиссия назначает ответственных за безопасную эвакуацию людей, оповещение о пожаре и встречу пожарных подразделений, а также эвакуацию материальных ценностей, автотранспорта и тушение пожара первичными средствами. При установлении порядка эвакуации транспортных единиц комиссия определяет порядок дежурств в ночное время, выходные и праздничные дни, а также местонахождение ключей зажигания. При установлении порядка эвакуации материальных ценностей комиссия уточняет места хранения документации и пожароопасных материалов, а также действующие и запасные въезды на территорию предприятия, пригодные для проезда пожарных автомобилей. План эвакуации утверждается руководителем предприятия и издается приказ о введении его в действие. Намечаются сроки изучения и практической отработки плана эвакуации с работниками предприятия. Контроль за изучением плана эвакуации и обучением персонала возлагается на руководителя предприятия. Руководитель предприятия обязан по мере изменения обстановки своевременно вносить изменения в план эвакуации, заменяя работников, выбывших из предприятия. Вновь назначенные работники должны быть ознакомлены с их обязанностями по плану эвакуации.
    9. Разработку документов по пожарной безопасности.
    На предприятии должны:
    9.1. Издаваться приказы:
    - о назначении ответственного за пожаробезопасность предприятия;
    - об утверждении Правил (инструкции) по пожарной безопасности;
    - о назначении ответственного за электрохозяйство;
    - о назначении ответственного за средства пожаротушения;
    - о назначении ответственных за пожаробезопасность в подразделениях и другие;
    - о создании ДПД;
    - о порядке, согласно которому с сотрудниками следует проводить специальное обучение и инструктажи, проверять их знания по вопросам пожарной безопасности;
    9.2. Разрабатываться:
    - инструкция о мерах пожарной безопасности;
    - инструкция по содержанию и применению первичных средств пожаротушения;
    - инструкция о порядке действий работников предприятия в случае возникновения пожара и эвакуации;
    - инструкция по пожарной безопасности при работе в производственном цехе (при наличие такого цеха);
    - программа для проведения вводного противопожарного инструктажа;
    - программа для проведения первичного противопожарного инструктажа;
    -перечень вопросов для проверки знаний по пожарной безопасности по которым следует проверять знания после первичного, повторного и внепланового противопожарных инструктажей;
    - план противопожарных мероприятий.
    9.3. Вестись:
    - журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности;
    - журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения;
    - журнал учета огнетушителей;
    - журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей;
    - журнал учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
    - журнал учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках и другие документы;
    - журнал регистрации наряд-допусков.
    9.4. Оформляться:
    - разрешения на начало работы каждого новосозданного предприятия, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов, на внедрение новых технологий, запуск в производство новых пожароопасных машин, оборудования и продукции, на аренду любых помещений, зданий и сооружений;
    - планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;
    - наряды-допуски на выполнение огневых работ.
    9.5. Иметься:
    - сертификаты соответствия на все виды пожарной техники и противопожарного оборудования;
    - регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре, огнетушителей.

    Журнал инструктажа по пожарной безопасности. (Прил.1 к п.10 НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций". Приказ N 645 от 12.12.07 г.)

    Журнал учета первичных средств пожаротушения (Прил. 1 к Инструкции по содержанию и применению первичных средств пожаротушения - РД 34.49.503-94)

    Журнал регистрации нарядов-допусков

    Журнал регистрации нарядов-допусков на проведение газоопасных работ

    Журнал учета газоопасных работ без наряда


    Обучение мерам пожарной безопасности
    (ПОЖАРНЫЙ-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ)

    Удостоверение о прохождении ПТМ

    Талон к удостоверению ПТМ (Прил. 12 ППБО-85)

    Программа обучения пожарно-техническому минимуму для руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств

    Программа обучения пожарно-техническому минимуму для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы

    Вопросы для проверки знаний по ПТМ

    Протокол заседания квалификационной комиссии по проверке знаний требований пожарной безопасности (ПТМ)

    Приказ о создании аттестационной комиссии по пожарно-техническому минимуму

    Классы пожаров. Категории помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон по ПУЭ


    Документы по огнетушителям