Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по уборке общественного туалета

Рейтинг: 4.0/5.0 (1004 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция уборщицы кафе, бара, ресторана

Должностная инструкция уборщицы кафе, бара, ресторана

Должностные обязанности уборщицы - вариант одного из предприятий №1

  1. Уборка помещений, коридоров, лестниц. Удаление пыли с мебели, подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д.
  • Сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место. Расстановка урн для мусора, их очистка и дезинфицирование.
  • Чистка и дезинфицирование душевых, гардеробных и других мест общего пользования.
  • Получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала
  • Соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых местах
  • УТВЕРЖДАЮ:
    Директор по персоналу ООО «***»
    _____________ ****
    « ____» ____________ 20 г.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ уборщицы ****

    I. Общие положения
    1. Уборщица в своей работе подчиняется менеджеру.
    2. Уборщица назначается на должность и освобождается от нее приказом директора по представлению менеджера по персоналу.
    3. Уборщица в своей работе руководствуется: настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
    4 Уборщица является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ей материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.
    5. В случае утери спец. формы, инвентаря вносит в кассу стоимость нанесенного ущерба.

    II. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
    1. Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину
    2. Знать порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах.
    3. Своевременно получать моющие средства со склада.
    4. Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
    5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
    6. Прохождение медицинских осмотров в установленное время.
    7. В течение дня по необходимости выполняются поручения менеджера: например, вымыть пол в зале, убрать мусор и т.д.
    8. Вначале рабочей смены:
    1) провести влажную уборку гостевых туалетов кофейни:
    a) вымыть стены, раковину, унитаз, полотенцедержатель, смеситель, подставку для жидкого мыла, зеркало;
    b) наполнить полотенцедержатель, мыльницу, освежитель для унитаза, проверить наличие туалетной бумаги, вынести мусор из корзин.
    2) провести уборку входной группы (влажной тряпкой протереть двери входные, дверные ручки, табличку «Часы работы», вымыть урну для мусора, проконтролировать заполненность урны).

    В течение смены каждые 20 минут проверять санитарное состояние входной группы и гостевых туалетов кофейни.

    3) Служебные помещения (произвести влажную уборку полов):
    • мойки кофейни (пол),
    • кухни кофейни,
    • коридора между кофейней и рестораном
    • служебной столовой,
    • лестницы служебного входа
    • женской раздевалки и мужских раздевалок
    • душевой
    • уборка офисов (кабинеты ****)

    В течение рабочей смены поддерживать служебные помещения в чистоте.

    4) Отслеживать (с 09.00 до 12.00) и при необходимости натирать стеклянную посуду для бара, пепельницы, столовые приборы.

    9. По окончании работы (после ухода последнего гостя)
    1) привести в порядок гостевые туалеты кофейни, вынести мусор.
    2) подготовить к открытию зал кофейни: протереть пыль со светильников, панелей, панно, вешалок для одежды, пианино, экранов (пыль с экранов протирать только чистой сухой тряпкой. ), протереть зеркало, плинтуса, вымыть пол.
    3) вымыть кухню кофейни.
    4) вымыть входную группу кофейни.
    8. По окончанию работы уборщица обязана «сдать смену» менеджеру.
    9. Согласно установленному графику проводить генеральную уборку. Приказ о проведении генеральных уборок составляется ежемесячно и вывешивается на доску объявлений.
    10. При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять менеджеру по персоналу заявление в письменной форме, подписанное обеими сторонами.
    11. О всяком отсутствии на работе вследствие заболевания, необходимо сообщать администрации в 24-часовой срок.
    III. Рабочее время, время отдыха
    1. Время начала работы 09.00
    2. График сменности (сутки через двое) утверждается администрацией по согласованию с работником.
    3. Работнику предоставлена возможность приема пищи (обед, ужин) в течение рабочего времени, в служебной столовой.
    4. Работникам в течение дня предоставляются пятиминутные перерывы для отдыха.

    IV. ПРАВА
    1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для выполнения должностных обязанностей.
    2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
    3. Участвовать в общественной жизни коллектива

    V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    Уборщица несет ответственность:
    1. За невыполнение требований должностной инструкции.
    2. За несоблюдение санитарно-гигиенических правил
    3. За нарушение режима работы.
    4. За сохранность вверенных материальных ценностей.
    5. За несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
    6. За отсутствие необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств.

    VI. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Уборщица должна знать:
    1. Правила санитарии и гигиены по поддержанию убираемых мест.
    2. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений.
    3. Правила уборки производственных помещений, санузлов и общественных туалетов.
    4. Назначение и концентрацию моющих и дезинфицирующих средств.

    Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей

    С должностной инструкцией ознакомлен:
    «_____» __________________________ 20**г. _________________ (________________)
    «_____» __________________________ 20**г. _________________ (________________)
    «_____» __________________________ 20**г. __________________ (________________)

    инструкция по уборке общественного туалета:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Какие санитарные правила надо соблюдать при уборке общественных туалетов?

    Какие санитарные правила надо соблюдать при уборке об­щественных туалетов?

    Уборку общественных туалетов надо производить влажной щеткой и тряпкой; перед мытьем полов необходимо тщательно вымести мусор. Мытье полов производится раствором кальцинированной соды, концентрация которого не должна превышать 7 %, т.е.60. 80 г наведро воды. Применяемый раствор хлорной извести должен иметь та­кую же концентрацию. Все работы по уборке и мытью полов должны выполняться в резиновой обуви и резиновых перчатках.

    Нельзя посыпать хлорной известью пол у писсуаров или вблизи уни­тазов, а также металлические части труб канализации. Хлорную известь надо хранить в стеклянных банках, которые должны быть расставлены по кабинам у унитазов, под писсуарами и умывальниками.

    Читайте также.

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.

    Охрана труда Помощь специалисту Недавно добавлены Самые читаемые

    © 2011-2016 При копировании материала, активная ссылка на первоисточник обязательна!

    Типовая инструкция по охране труда уборщицы - Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других - Для предприятия общепита - – информационный

    Типовая инструкция по охране труда уборщицы

    ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ УБОРЩИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

    И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

    1. Общие требования безопасности

    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений с учетом условий его работы в конкретной организации.

    1.2. На уборщика производственных и служебных помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).

    1.3. Уборщик производственных и служебных помещений извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания.

    1.4. Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует:

    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    перед началом работы в торговых залах и подсобных помещениях надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

    работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

    после посещения туалета мыть руки с мылом;

    не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

    Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    2.2. Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним осмотром:

    достаточность освещенности мест уборки;

    состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;

    устойчивость штабелей товаров и тары;

    наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;

    исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

    2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

    2.4. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.

    2.5. Перед применением уборочных машин проверить:

    отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;

    соответствие величин напряжения сети и электроприбора;

    затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;

    отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

    2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    2.7. Перед выполнением уборочных работ на высоте выполнять требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для подсобного рабочего.

    2.8. Уборщик производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:

    уборочный инвентарь торговых залов, подсобных и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

    для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых витрин, прилавков и др. должен иметься специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;

    уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, торговых витрин, полок для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью для пола и т.д.;

    инвентарь для уборки туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.

    3.3. Применять исправное уборочное оборудование, инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

    3.5. При транспортировке мусора и отходов вручную не превышать нормы переноса тяжестей.

    3.6. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.

    3.7. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.

    3.8. Производить дезинфекцию бачков для отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.

    3.9. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

    3.10. Наполняя ведро, сначала заливать холодную, а затем горячую воду.

    3.11. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.

    3.12. Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы вытирать насухо.

    3.13. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций отключать электрические устройства.

    3.14. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках работать с передвижных столиков — подмостей или лестниц — стремянок, имеющих площадку с ограждением.

    3.15. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц — стремянок, испытанных в установленном порядке, при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.

    3.16. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.

    3.17. Во время работы с использованием уборочных машин соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода — изготовителя, использовать машины только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации.

    3.18. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).

    3.19. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:

    перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

    снятии с пылесоса пылевого сборника;

    извлечении посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин;

    заполнении водой бака поломоечной машины.

    3.20. Скорость передвижения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).

    3.21. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

    3.22. Поверхность столов следует предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.

    3.23. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины и другие электроприборы следует, отключив их от электрической сети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

    3.24. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

    применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

    не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50 град. С) моющих растворов;

    не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

    во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;

    не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

    3.25. При уборке помещений не допускается:

    сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;

    производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;

    класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;

    прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

    производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;

    пользоваться неисправными вентилями и кранами;

    применять для уборки воду с температурой выше 50 град. С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);

    мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;

    мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

    3.26. Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

    повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);

    нечеткая работа выключателя;

    появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

    поломка или появление трещин корпуса.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

    4.3. Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров, лаков, красок, горюче — смазочных материалов или просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т.п.):

    пролитый жир, горюче — смазочные материалы удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;

    пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью, использованный обтирочный материал сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;

    для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

    4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи уборочное оборудование и переместить его в места хранения.

    5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушить и убрать на место.

    5.3. Собрать и вынести в установленное место мусор. Загрязненные ветошь, песок, опилки после уборки едких химических веществ и смазочных масел удалить из помещения в специально отведенное место.

    5.4. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.

    5.5. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

    5.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.

    Много готовых документов и шаблонов для менеджеров на сайте www.pitportal.ru

    Инструкция по уборке офиса

    инструкция по уборке офиса

    Любовь Лытова Ученик (108), закрыт 7 лет назад

    Анатолий Вундер Мыслитель (7067) 7 лет назад

    1. Общие положения
    1.1. Главной задачей оператора профессиональной уборки (далее оператора) является комплексная уборка офисных помещений (или торговых площадей) на обслуживаемом объекте.
    1.2. Оператор непосредственно подчиняется менеджеру технического отдела, ответственному за работу на обслуживаемом объекте.
    1.3. Оператор назначается и освобождается от должности в порядке, установленном фирмой, приказом Генерального директора.
    1.4. Оператор должен знать: правила санитарии и гигиены по содержанию помещений; назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств и правила безопасного пользования ими; правила уборки; устройство, правила эксплуатации и назначение уборочного оборудования и приспособлений; правила эксплуатации санитарно-техничеcкого оборудования.
    2. Функциональные обязанности
    Оператор выполняет следующие функциональные обязанности:
    2.1. Уборка офисных помещений (или торговых площадей) в административных и др. зданиях; коридоров, лестниц, санузлов, общественных туалетов, душевых, кухонь, гардеробных и др. мест общего пользования.
    2.2. Удаление (вытирание) пыли, подметание, мойка вручную или с помощью машин и приспособлений полов, стен, потолков, лестниц, подоконников, оконных рам и стекол, дверных блоков, мебели и ковровых покрытий.
    2.3. Приготовление различных моющих и дезинфицирующих растворов.
    2.4. Уборка, чистка, промывка, дезинфицирование специальными растворами унитазов, писсуаров, ванн, кафельных стен, раковин и др. санитарно- техничеекого оборудования, в т. ч. диспенсеров и аксессуаров.
    2.5. Сбор отходов и мусора из урн, корзин, бумагоуничтожительных машин; вынос отходов и мусора в установленное место, вставка полиэтиленовых пакетов в мусорные корзины, урны.
    2.6. Заправка диспенсеров жидким мылом и туалетной бумагой.
    2.7. Деодорирование.
    2.8. Обработка и чистка зеркальных и стеклянных поверхностей и перегородок.
    2.9. Удаление пыли и локальных загрязнений с открытых поверхностей шкафов, тумбочек, деревянных стульев и кресел, кожаной обивки мебели, с рабочих столов, электробытовой и оргтехники, выключателей, письменных приборов, настольных ламп.
    2.10. Сухая чистка пылесосом ковров и ковровых покрытий, тканевой обивки мягкой мебели.
    2.11. Удаление локальных пятен с ножек стульев, столов и кресел.
    2.12. Уход за декоративными частями интерьера, в т. ч. картинными рамами, украшениями.
    2.13. Уход и натирка латунных поверхностей.
    2.14. Полив цветов.
    3. Права
    3.1. Оператор не имеет право представительствовать от имени фирмы.
    3.2. Оператор имеет право:
    своевременно получать от хозяйственной части необходимые для работы расходные материалы, химические средства, оборудование, инвентарь, др. средства труда, относящиеся к сфере его деятельности;
    вносить предложения непосредственному руководителю о рациональном использовании расходных материалов, химических и др. средств труда;
    требовать обеспечения нормальными условиями труда (помещением, рабочим местом) ;
    пользования утвержденными Генеральным директором Инструкциями, приказами, распоряжениями, Правилами и др. документами, регламентирующими работу уборщика;
    информировать руководство фирмы об имеющихся недостатках в обслуживании объекта.
    4. Ответственность
    Оператор несет ответственность:
    4.1. За некачественное и несвоевременное выполнение задач и обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией.
    4.2. За неиспользование и / или неправомерное использование предоставленных настоящей Инструкцией прав.
    4.3. За несоблюдение Инструкций, приказов, распоряжений, Правил и др. документов, регулирующих работу оператора.
    4.4. За несоблюдение техники безопасности и противопожарной безопасности.
    4.5. За порчу или небрежное отношение к хранению и использованию, хищению имущества фирмы и обслуживаемого объекта.
    4.6. За грубое отношение (поведение) при общении с персоналом и посетителями обслуживаемого объекта и фирмы.
    4.7. За неопрятный внешний вид, отсутствие форменной одежды и значка при выполнении своих обязанностей.

    Савелий Джурков Ученик (121) 5 месяцев назад

    Не нужно заморачиваться лучше обратиться к спецам uborkavdom.ru

    Инструкция по уборке общественного туалета

    1. Общ ие треб ования б езопасности

    1. К работе в качестве у борщ ика слу жебных пом ещ ений допу скаются му жчины и женщин ы. Лица моложе 18 лет проходят предварительный медицинский осмотр, а при последующей работе - периодические медицинские осмотры не реже одного раза в 12 месяцев. К уборке общ ественных туалетов лица моложе 18 лет не допу скаются.

    2. Уборщику слу жебны х помещений следует помнить, что вследствие невыполнения требований, изложенных в Инструкции по охране труда, Пра­ вилах внутреннего трудового распорядка, при проведении уборки помещений может возникнуть опасность травмирования, отрав ления организма, приме­ няемыми дезинфицирующими средствами, поражения электрическим током.

    3. У борщику служебных помещений бесплатно выдаются следующие средства индивидуальной защиты:

    n рукавицы комби­нированные на 2 мес.

    При мытье полов и мест общего пользования допол­нительно:

    n сапоги резиновые на 12 мес. ;

    n перчатки резиновые на 6 мес.

    4. За работу в неблагоприятных услов иях труда уборщику служебных помещений могут представляться (устанавливаться) следующие льготы и ко­мпенсации:

    а) дополнительный отпуск продолжительностью 6 рабочих дней в году за работу по уборке наружных (общественных) уборных и санузлов;

    б) бесплатно выдаётся 400 г мыла в месяц сверх находящегося при умывальниках.

    II. Треб ования б езопасности перед началом раб оты

    а) проверить исправность инвентаря (ведра, совка. половой щ ётки и др.);

    б ) осмотреть м есто уборки. имеющуюся меб ель у становить в у доб ное для уборки положение, включенные переносные электроприборы отключить.

    6. При применении электропылесоса и дру гих электроприборов прове­ рить:

    а) отсутствие внеш них повреждений розетки и вилки;

    б) соответствие величин напряжения сети и электроприбора по над­писям на них ;

    в) затяжку винтов, крепящ их узлы и исправ ность съ ёмных деталей на электроприборе;

    г) отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

    7. Запрещ ается пользоваться электроприбором при возникновении хотя бы одной из следующ их неисправностей:

    а) повреждение штепсельных соединений и изоляц ии кабеля;

    б) нечеткая работа выключателя;

    в) появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции

    г) поломка или появление трещин в корпусе прибора.

    8. Запрещается оставлять без присмотра включенный в сеть электроприбор.

    III. Требования безопасн ости во врем я работы

    9. Уборщик служебных помещений обязан:

    а) использовать для мытья полов и стен мыло или 2,5% раствор ка­льцинированной соды. а для дезинфекции урн, туалетов и т. п. - хлорную известь, хлорамин " Б" или гипохлорид кальция;

    б) обрабатывать ручной щеткой поверхность столов, чертёжных досок, после чего производить протирку слегка влажной тряпкой; при уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов ( иголок, перьев, кнопок, бритвенных лезвий, ш ила, остатков стекла и т. п.) ; при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щёткой в совок при переходе от стола к столу; следить, чтобы не зацепить ногами свисающие телефонные провода;

    в) протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, холодильники. отключив (вынув вилку из розетки). расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки; выключатели протирать только сухой ветошью ;

    г) производить уборочные работы на высоте только с приставных лестниц-стрем янок;

    д) переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крыш ки, то наполнять его не более чем н а 3 /4 в местимости;

    е) производить опрыскивание пола при подметании полов для уменьшения пыли или подметать влаж ной щеткой или веником; перед мытьём полов подмести их и удалить случайные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые режущие предметы; мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать только промытую ветошь;

    ж) пользоваться резиновыми перчатками при использовании хлориро ванной воды, а также при дезинфицировании питьевых бачков, туалетов и др .;

    и) проверить прочность крепления рам и сте кол при их протирке; работ у вести, сто я на прочных широких подоконниках с применением предохранительного поя са и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные констру кции зданий; при узких и ли непрочных подоконниках раб отать с передвижных столиков - подмостей) или с лестниц стремянок, имеющ их площ адку с ограждением;

    к) следить, чтоб ы дезинфицирующие вещ ества не попадали на кожу ; перед тем, как снять перчатки, вымыть ру ки (в перчатках) водой с мы лом и вытереть досуха;

    л) выполнять ту раб оту, которая поручена и разреш ена администрацией.

    10. При раб оте с пылесосом питающ ий пров од не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам; при перерыве в подаче электроэнергии или в работе пылесос должен бы ть отключен от электросети, Снятие с пылесоса фильтра (пылевого меш ка) производить только при отключенном двигателе.

    11. У борщику служебных помещений запрещ ается:

    а) применять для уборки воду с температурой выше +50 С, а также сильнодейств ующие ядовитые и горючие веществ а (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и др. ) ;

    б) производить уборку мусора и уплотнять его в урне, ящике непос­редственно руками;

    в ) мыть и протирать окна со стороны фасада с отлив ов подоконников;

    г) касаться батарей отопления, водопроводных, газовых труб и дру­гих металлических предметов при работе с пылесосом;

    д) переносить тяжести вручную мужчинам старше 18 лет - свыше 30 кг. женщинам старше 18 лет - свыше 15 кг. подросткам мужского пола - свыше 16 ,4 кг. подросткам женского пола - свыше 10, 25 кг.

    IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    12. При замеченных неисправностях применяемого инструмента и обо­рудования или создания аварийной обстановки при в ыполнении работ уборщик обязан:

    а ) прекратить работу;

    б ) предупредить окружающих об опасности;

    в ) поставить в известность дежурную службу и способствов ать устра­нению аварийной ситуации;

    г) производить устранение сам ых неотложных неисправностей со строги м соблюдением требов аний безопасности, изложенных в инструкции по охране труда;

    д) при несчастных случаях с людьми оказать им доврачебную помощь. немедлен но поставить в изв естность деж урную службу, сохранить обста­новку, при которой произошел несчастный случай.

    V. Требования безопасности по окончании работы

    14. Доложить дежурной службе о замеченных недостатках в содержа нии пом ещ ений и находящ егося в них об ору дования, а также в системе отопл ения, водоснаб жения, канализации, пожаробезопасности и др.

    Ру ководитель подразделе­ния разработчика ____________________

    Глав ный инженер _________________

    Убираем туалет

    Убираем туалет. Полезные советы по уборке туалета

    ➤ Уборку санузла логично начинать с мытья унитаза. Для начала влейте в него немного дезинфицирующего средства или разбавленного масла чайного дерева (это также поможет поддерживать в чистоте щетки). Пока он отмокает, займитесь чисткой ванны.

    ➤ Если вы случайно обнаружили дома непригодную к употреблению колу, например забытую после застолья открытую бутылку, не спешите ее выбрасывать. Ваш унитаз засияет как новый, если почистить его уже выдохшимся напитком. Вылейте жидкость и оставьте примерно на час, затем смойте - известковый налет сразу исчезнет.

    ➤ Никаких пятен в туалете

    Чтобы в туалете всегда было чисто, а на унитазе не появлялись эти ужасные черные полосы, вылейте на его поверхность полчашки уксуса и оставьте на ночь.

    ➤ Бабушкин секрет

    Унитаз засверкает, если на ночь кинуть в него несколько таблеток для чистки зубных протезов, а утром просто спустить воду.

    ➤ Ослепительный блеск унитаза

    Приготовьте чистящую пасту, добавив немного воды к магазинному средству, буре или питьевой соде, или смеси буры с лимонным соком. Ершиком распределите по поверхности, оставьте на пару часов, а затем прочистите.

    ➤ Приступая к мытью туалета, позаботьтесь о собственной гигиене. Наденьте

    резиновые перчатки и запаситесь несколькими чистыми тряпками, После использования смочите их дезинфицирующим раствором (например отбеливателем) или просто выбросьте.

    ➤ Не смешивайте разные средства для чистки туалетов - они могут выделить ядовитые или даже взрывоопасные газы, Если вы заботитесь об экологии, применяйте уксус.

    ➤ Свежесть каждый день

    Если мыть унитаз каждый день и чистить его туалетным ершиком, он всегда будет чистым. Специальный блок с дезинфицирующим, моющим и дезодорирующим веществом, под­вешенный под ободком унитаза, облегчит уборку - он будет действовать при каждом спуске воды.

    ➤ Ароматы ванной

    Чтобы быстро изготовить освежитель воздуха, налейте в пульверизатор 100 мл теплой воды и добавьте 10 капель эфирного масла из цветов апельсинного

    дерева. Оно обладает нежным запахом и оказывает расслабляющее действие.

    ➤ От неприятного запаха в санузле избавит зажженная и погашенная спичка. А приятный аромат даст освежитель воздуха.

    ➤ Идеальное средство

    Дезодорирующее средство можно изготовить и самостоятельно. Смешайте в банке перечную мяту и гвоздику или насыпьте немного питьевой соды в маленькую баночку или миску.

    ➤ Избавиться от грязи в труднодоступных местах стеклянной посуды поможет пемза. Намочите кусочек и потрите пятно. Однако не используйте ее для чистки эмали, пластика и стекловолокна.

    ➤ Быстро вернуть свежесть вашему унитазу поможет поистине волшебное средство Alka Seltzer. Бросьте в унитаз пару таблеток, подождите 20 минут и почистите (не используйте щетки с металлической щетиной, они могут оставлять царапины). Затем смойте. Не забудьте закрыть крышку, чтобы вода не разбрызгивалась.

    ➤ Экономия воды

    Унитаз с водосберегающей системой позволит вам экономить литр воды при каждом смыве.

    Уборка общественных помещений, туалетов и транспорта

    Общественные

    К местам массового пользования, обслуживания и отдыха граждан, предъявляются дополнительные санитарно-гигиенические требования. Каждая организация, основываясь на правилах, разработанных в соответствии с законодательством, сама определяет время, необходимое для наведения порядка; количество рабочих, моющих (чистящих) средств и инвентаря, в зависимости от площади и типа помещения.

    Проводить ежедневную уборку общественных помещений необходимо для:

    • увеличения срока эксплуатации;
    • привлекательности внешнего вида;
    • соблюдения элементарных норм гигиены;
    • для привлечения клиентов (особенно это касается зон общественного питания и культурно-развлекательных центров);
    • повышения качества жизни.
    Требования безопасности

    Для уборки и обслуживания общественных помещений разрабатываются специальные требования безопасности:

    • все средства (дезинфицирующие, чистящие и моющие) не должны содержать примесей, опасных для здоровья персонала и посетителей;
    • персонал должен нести ответственность за сохранность инвентаря и имущества;
    • в некоторых случаях, например, при уборке общественного транспорта (поезда) предусматривается предварительный вводный инструктаж, а в некоторых заведениях порядок придётся наводить с наличием медицинской книжки (столовая, ресторан);
    • весь инвентарь (швабры, притирочные тряпки, щётки) после окончания работы должен пройти дезинфекцию;
    • выполнение уборочных мероприятий должно проводиться в часы, когда это не будет мешать посетителям или вызывать у них неудобство;
    • если помещение используется посетителями постоянно, уборку (например, общественного туалета) проводить внимательно и осторожно;
    • соблюдение мер безопасности с работой уборочного электрооборудования;
    • половое покрытие после влажной уборки должно быстро просыхать, чтобы персонал и посетители избежали падений и травм;
    • персонал должен быть проинструктирован о правилах пожарной безопасности в данном помещении и как вести себя в случае возгорания;
    • обязательным условием в работе является применение средств индивидуальной защиты: перчаток, защитной маска для лица (при уборке общественных туалетов), халата, специальной обуви;
    • приведение в порядок окон, витрин снаружи помещения, не должно осуществляться при температуре ниже 0° С;
    • мусор выносится строго в специально отведённые места;
    • уборочный инструмент должен храниться в специальном для этого помещении (кладовке), оборудованном раковиной.

    Основные требования к качеству очищенных поверхностей в помещении

    Наиболее высокие требования предъявляются к местам, где большая проходимость людей и риск распространения вирусных, инфекционных заболеваний велик. Поэтому ежедневная, тщательная уборка общественного туалета, с применением дезинфицирующих средств очень важна.

    Приведение в порядок санузла заключается в удалении мусора, замена полиэтиленовых мешков в урнах, дезинфекция, чистка унитазов и писсуаров. Затем обрабатываются зеркала, ручки, раковины, стены и прочие приборы. В последнюю очередь протирается пол.

    Уборка в общественном транспорте (больше касается поездов дальнего следования), обработка санузла должна производиться несколько раз за сутки. Влажная уборка – один раз в день.

    Качественно проведённой уборкой считается поверхность, на которой отсутствуют:

    • мусор, пыль, грязь на полу, плинтусах, стенах, углах, труднодоступных местах;
    • на потолке – пыль, паутина;
    • разводы, брызги, замутнения после мытья;
    • остатки моющих средств;
    • следы налёта, окисления, ржавчины на металлических и керамических предметах;
    • непросохшие участки на ковровых покрытиях и на полу.

    Уборка общественного транспорта, санузлов и других мест большого скопления или прохождения граждан, производиться по графику, который составляет организация в соответствии с нормами законодательства.

    Уборка общественных помещений периодически контролируется государственными органами по санитарно-эпидемиологическому надзору.

    Санитарные требования к уборке помещений

    Санитарные требования к уборке помещений.

    зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

    ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

    Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

    Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

    На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
    Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.